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만두 생만두 찐만두 냉동방법 보관방법 보관기간 시판 생만두피 추천 터지지않게 하는 법

by Breadpang 2025. 2. 27.

일년에 한 번은 꼭 만들어 먹게 되는 만두, 설날 명절 남은 만두를 생만두 그대로 보관할지 찐만두로 보관할지 늘 고민이 됩니다. 냉동 보관한 후 다시 찌거나 만둣국을 끓일 때 깨지기 때문입니다. 냉동만두 쪄서 보관하는 법 생만두로 보관하는 법, 그리고 만두 깨지지 않게 냉동하는 방법에 대해 알아봅니다. 

 

만두-쪄서-보관하는-법
만두 쪄서 보관하는 법

 

만두를 보관하는 방법에는 크게 생만두 그대로 보관하는 방법과 한 번 쪄서 보관하는 방법이 있습니다. 두 방법 모두 장단점이 있습니다. 생만두를 냉동보관할 경우 조리할 때 신선하고, 튀김만두, 찐만두, 군만두, 만둣국 등 해먹을 요리도 많습니다. 하지만, 생만두를 그대로 보관할 경우 조리 시 만두피가 깨지거나 터질 수 있답니다.

 

만두-찌는법
만두 찌는 법

 

이번에는 찐 만두로 보관하는 방법을 선택해 봤답니다. 만두를 빚어서 찜기에 한 번 쪄서 그대로 냉동 보관해 봤습니다. 우선, 만두피는 마트에서 시판되는 오뚜기 찹쌀 왕만두피를 좋아하는데, 없어서 칠갑농산 만두피(30장 정도)와 우정본가 잘 붙는 만두피(20장 정도) 사봤습니다.

 

 

 

만두피 터지지 않게 얼리는 방법

생만두던 찐만두던 그대로 막 얼리면 서로 달라 붙어 만두가 터지기 때문에 비닐 랩이나 일회용 봉지에 붙지 않게 넣어 얼리면 좋습니다. 생만두인 경우 전분을 사용해 묻혀 얼렸다가 먹을 때 찬물에 살짝 헹궈주면 전분이 다 날라갑니다.

 

칠갑농산-만두피
칠갑농산 생만두피

 

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전분을 쓰지 않고 그대로 얼릴 경우 빚은 생만두나 한번 찐 만두를 큰 접시나 밧트, 쟁반에 비닐을 깔고 만두가 붙지 않게 올려주세요. 그대로 냉동실에 넣어 20~30분 정도 표면이 살짝 냉동되면 밀폐 용기나 넓은 밧뜨 혹은 지퍼백에 달라 붙지 않게 넣어 냉동시켜주면 편합니다.

 

 

 

제가 쓰는 방법은 넓은 직사각형 통에 비닐을 한 장 깔아주고 그 위에 만두를 넣어 한겹씩 비닐을 덮고 다시 만두를 넣고 비닐을 덮어주는 방식으로 얼려줍니다.

 

우정본가-잘붙는-만두피
우정본가 잘붙는 만두피

 

그렇게 보관하면 최대 2~3개월 정도는 맛있는 냉동 만두를 먹을 수 있습니다. 만두요리를 할 때 미리 냉장실로 내려 30분~1시간 정도 해동해 사용해주면 깔끔합니다.

 

찐만두
찐만두


명절 가까이에는 시장 만두가게에서 만두피 만들어 몇백장씩 구입할 수 있다고하는데 전 시판용 생만두피로 사용합니다. 요즘은 만두피도 정말 잘 나오거든요. , 만두를 빚다가 찢어질 수 있기 때문에 실온에 1시간 정도 내놓았다가 말랑말랑해 지면 빚는게 덜 터지게 빚는 방법입니다.

 

 

 

보관용 만두 찌는 법

만두를 쪄서 보관할 때는 찜기에 물이 끓어오르면 면보를 깔고 만두가 서로 달라붙지 않게 한 후 뚜껑을 덮어 10분 정도 쪄주면 됩니다. 이때, 살짝 피가 찢어졌더라도 그대로 냉동했다가 요리하면 터지지 않습니다. 이상으로 맛있게 만든 만두 보관하는 방법 터지지 않게 보관하는 법 냉동만두 보관기간에 대해 알아보았습니다.

 

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