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육개장 맛있게 끓이는 법 소고기 한우 육개장 황금레시피 소고기부위

by Breadpang 2024. 4. 16.

주기적으로 먹어줘야하는 음식 중 하나가 소고기육개장입니다. 간단하게 고추기름 파기름에도 만들어 먹던데, 무조건 소고기 푹 끓여 채소류 듬뿍 넘치게 넣어 끓여야 제맛이지요.

 

소고기-육개장
소고기육개장

 

손이 많이 가고 시간이 걸리더라두 말이예요. 곰솥에 한가득 끓여야 푹 우러나와 더욱 맛있고 이틀 정도 든든하고요. 특히 해외여행 갔다가 와서 먹으면 너무나도 좋은 한식 메뉴랍니다.

 

고사리-토란대-대파-얼갈이배추
고사리 토란대 얼갈이배추 대파

 

쇠고기는 양지를 사용해요. 잘 걸리면 차돌 붙은 차돌양지부위 사오면 더욱 맛있고요. 저같은 경우 찬물에 30분 정도 담가 1차로 핏물 제거하고 끓는물에 넣어 20분 정도 삶아 낸 후에 본격적으로 육개장을 끓입니다.

 

소고기를-끓인다
소고기를 끓인다

 

여름철에는 양배추를 넣어도 맛있어요. 양배추 넣으면 좀 더 달달한 국물맛이 나요. 고사리, 토란대, 대파, 얼갈이배추 한단 사서 넣어 끓이면 정말 진한 국물맛에 보양식 먹는 느낌이랍니다.

 

 

 

육개장 황금레시피

▶ 요리재료 

육개장 소고기 양지 800g, 얼갈이 한단, 대파12대, 데친 고사리 450g, 토란 450g, 마늘 4Ts, 고춧가루 9Ts, 참치액젓 3Ts, 홍게간장 골드 3Ts, 국간장 4Ts, 후추 7번 펌프

 

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육개장 맛있게 끓이는 법

1. 소고기 양지는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준 후 끓는 물에 20분 정도 끓여낸다.

2. 휘슬러 곰솥에 2/3정도 생수를 넣어 팔팔 끓으면 1번 양지고기를 넣어서 중불에서 1시간 20분 정도 끓인다.

 

마늘-고춧가루-간장양념
육개장 양념

 

3. 육수가 준비되는 동안 얼갈이배추, 고사리, 토란대를 데친다.

4. 데친 얼갈이 배추, 고사리, 토란대는 먹기 좋게 한입크기로 자른다. 대파도 4~5cm 정도 길이로 자른다.

 

소고기-야채를-양념해-재운다
양지 야채를 양념해 재운다

 

5. 푹 익은 소고기 양지를 꺼내 먹기 좋은 크기로 납작하게 잘라서 4번 준비된 채소와 함께 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 홍게간장 골드, 국간장, 후추를 버무려 10분 정도 재운다.

 

밀가루-중력분을-넣어-버무린다
밀가루 중력분을 넣어 버무린다

 

6. 5번에 밀가루 중력분을 2Ts 넣어 버무려 준비된 육수에 넣어 팔팔 끓인다.

7. 육개장이 끓으면 중불로 낮춰 40분 정도 더 끓여낸다.

 

소고기-육개장
소고기육개장

 

보통 육개장은 저녁에 끓여서 그 다음날 아침에 한 번 더 파르르 끓인면 더욱 진한맛 진국 육개장이 맛있게 완성이 됩니다. 최종간도 이때 맞추고요. 이렇게 푹 끓인 육개장은 몸이 안좋을때도 기운나게 해주는 좋은 보양식입니다.

 

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