간단하고 맛있는 국요리 찬바람 맞아 더욱 달달해지는 섬초와 건새우 넣어 끓이는 건새우 섬초 된장국 레시피입니다.
시금치 섬초 건새우 된장국 끓이는 법
1. 섬초는 물에 10분 정도 담갔다가 흔들어가며 깨끗하게 씻어 뿌리 부분만 갈라 준비한다.
2. 냄비에 물과 황태뼈 5개를 넣고 끓여 육수를 만든다.
3. 2에 씻은 섬초, 된장, 다진 마늘, 고춧가루 약간을 넣고 끓이다 어슷 썬 대파와 건새우를 넣고 불을 줄여 10분간 더 끓인다.
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된장은 안동 제비원 된장 사먹어요. 제비원 된장은 별로 텁텁하지 않아서 걸러내지 않고 그대로 사용했구요. 건새우는 그대로 넣었는데 살짝 갈아 넣으면 더욱 맛있어 진다고 하네요.
시금치와 섬초는 비타민과 무기질이 풍부하고 건새우는 칼슘과 단백질을 보충해 주기에 궁합이 좋아요. 특히 시금치보다 제철 섬초로 끓인 된장국은 정말 달면서도 시원하고 깊은 맛이라 어린아이들도 잘 먹습니다.
건새우 섬초 된장국은 하루 전날 끓여 숙성시키는 것이 더욱 맛있습니다.
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