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삼시세끼 맛집/일상맛나게

닭갈비 황금레시피 서진이네 간장비빔국수 양념 소스 볶음밥 만드는 법

by Breadpang 2024. 12. 30.

아이슬란드 레이캬비크에서 해먹던 서진이네2 닭갈비 레시피 덕분에 춘천 통나무집 닭갈비 밀키트를 안사고 있답니다. 닭정육과 라면이나 우동사리만 있으면 정말 맛있고 든든한 한 끼 혹은 술안주가 되버리거든요.

 

서진이네-닭갈비
서진이네 닭갈비

 

 

닭갈비 황금레시피

▶ 요리재료

닭갈비용 닭다리 정육 500g, 양배추 한 통, 깻잎 30장, 고명용 깻잎 10장, 중파 3대

 

서진이네 닭갈비 양념장 황금레시피 간장비빔면 비빔국수 만들기 닭정육 2인분

 

서진이네 닭갈비 양념장 황금레시피 간장비빔면 비빔국수 만들기 닭정육 2인분

서진이네 2에서는 꼬리곰탕부터 비빔밥 소꼬리찜 순두부찌개까지 뚝배기 시리즈가 인기를 끌며 아이슬란드에 대히트 중인데요. 아이슬란드 서진이네 2에서 K푸드의 인기가 정말 장난이 아닌가

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▶ 닭갈비 양념장

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 참기름 2큰술, 카레가루 약간 매운 맛 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 톡톡톡 톡톡, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 시판 고추장 3큰술

 

닭갈비-양념장
닭갈비 양념장

 

▶ 비빔우동면 김소스

풀무원 우동사리 1 봉지, 진간장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술, 조미김

 

 

▶ 서진이네 닭갈비 만들기

1. 닭다리살 정육은 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거하고 먹기 좋게 자른다.

2. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 참기름 2큰술, 카레가루 순한 맛 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 톡톡톡 톡톡, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 시판 고추장 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.

 

닭갈비-냉장숙성
닭갈비 냉장숙성

 

3. 닭다리 정육에 양념장을 발라 냉장고에 넣어 3시간 정도 숙성시키고, 비빔우동을 만들 김소스를 만든다.

4. 양배추, 대파와 깻잎은 씻어 먹기 좋게 썰고, 고명용 깻잎은 잘게 채 썬다.

 

대파-깻잎-채썰기
대파 깻잎 채썰기

 

5. 팬에 닭 껍질이 아래로 향하게 구워 기름이 나오면 뒤집은 다음 양배추, 대파를 넣고 남은 양념장을 섞어준다.

6. 뚜껑을 덮고 익히다 수분이 나오면 깻잎을 넣고 수분을 날리며 볶아주고 간을 맞춘다.

 

닭껍질부터-굽는다
닭껍질부터 굽는다

 

7. 우동 사리는 데쳐 찬물에 헹군 후 비빔면 김소스를 버무린다.

8. 넓은 접시에 닭갈비와 비빔우동을 올리고, 깻잎 고명, 깨소금을 올려 마무리한다.

 

양배추볶기
양배추 볶기

 

지난번에 닭정육은 400g이었는데 이번에 산건 닭다리 정육 500g이예요. 어차피 양념소스가 넉넉해서 그대로 만들고, 면은 우동사리로 대체했어요. 닭갈비 500g 하니 둘이 먹고 남습니다. 남은 양념엔 다음 끼니에 볶음밥으로 해먹었어요.

 

비빔우동면
비빔우동면

 

차이브 대신 대파를 넣었고, 볶을 때 뜨거운 물 한 국자 넣어 온도를 떨어뜨리지 않고 바로 끓일 수 있게 하던데 닭기름이 많이 나와서 이 과정은 생략했어요.

 

닭갈비
닭갈비

 

다음번에는 춘천 철판 닭갈비 먹을 때 꼭 들어있는 고구마 스틱처럼 잘라 넣어야겠어요. 닭갈비집 대신 집에서도 맛있게 해먹을 수 있는 닭갈비 황금레시피가 따로 없네요. 캠핑요리 손님 접대용 요리로도 손색이 없어요. 

 

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