흑백요리사 동파육 레시피가 너무 인기라 해먹어봤어요. 예전 이연복 목란 동파육 예약하기 힘들어 못먹어본게 아쉬워 인기 레시피인 쌍화탕과 콜라를 넣어 간단하게 동파육 만드는 법입니다.
쌍화탕 콜라 동파육 만드는 법
▶ 요리재료
통삼겹살 820g, 콜라 800ml, 생수 200ml, 쌍화탕(광동탕) 1병, 대파 흰부분 3대, 진간장 4Ts, 굴소스 1Ts, 생강청 1Ts, 찹쌀가루 0.5Ts, 물 2Ts
목살 수육 맛있게 부드럽게 삶는 법 레시피 삶은 수육 보관법
▶ 동파육 만들기
1. 달군 팬에 대파와 삼겹살의 비계 부분을 먼저 구워준다. 네 면을 뒤집어가며 골고루 구워준다.
2. 1에 콜라 800ml, 생수 200ml, 쌍화탕(광동탕) 1병, 진간장 4Ts, 굴소스 1Ts, 생강청 1Ts을 넣고 뚜껑을 덮어 50분 정도 삶는다. 생강청은 체에 걸러 넣는다.
3. 동파육 소스를 다른 팬에 덜어 찹쌀가루 푼 물을 적당량 넣어 되직하게 만들어준 후 2의 동파육을 넣고 약불로 낮춰 5분 정도 졸이면 윤기가 더욱 많이 돈다.
4. 끓는 물에 소금과 청경채를 넣어 30초 후 건져낸 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
5. 접시에 청경채와 동파육을 썰어 올리고 동파육 소스를 끼얹어준다.
중국 저장성 요리 중 하나 동파육은 중국 유명한 문인 소동파의 이름을 딴거라고 합니다. 통삼겹을 향신료를 넣어 오래 끓여내 부드럽고 육즙이 팡팡하고 풍미가 강합니다.
동파육 고기는 삼겹살이나 오겹살, 앞다리살 많이 사용하던데, 전 삼겹살로 준비했어요. 아무래도 껍데기 튀겨지며 나오는 기름이 삼겹이나 오겹이 맛있을테니까요. 삼겹살 비계 부분부터 구워주면 기름이 엄청 나오기 때문에 따로 식용유를 넣을 필요가 없어요.
대파와 쌍화탕, 생강청이 돼지 잡내를 모두 없애주는데, 이미 튀기듯 구워내는 과정 때문에 잡내가 나지 않아요. 쌍화탕이 한약재료들이 들어있어 팔각, 정향을 따로 넣지 않아도 되고, 수육이랑은 완전 다른 맛이예요. 족발보다도 훨씬 맛있게 먹었답니다.
비계부분은 바삭하고 살코기 부분은 부드러우면서 육즙이 많아 살코기와 비계가 아주 잘 어우러져 식감이 너무 좋았답니다. 동파육이 먹다보면 단맛이 느끼함이 올라와서 청경채 삶아 꼭 같이 먹어야해요.
다음번에는 팔각이랑 정향도 더 넣고 삶은 계란도 넣어서 먹어봐야겠어요. 남은 소스가 너무 아깝더라구요. 다음번에는 좀 더 넉넉하게 만들어서 동파육 덮밥 시도해 보려고 합니다.
이렇게 만들어먹으니 집에서도 너무 간단하고 맛있는 동파육을 즐길 수 있어 연말 파티음식 요리로도 손색이 없을 듯 합니다.
바삭한 찹쌀 탕수육 만들기 맛있는 돼지고기 튀김 바삭 쫀득하게 튀기는 법
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
원주 해물찜 해물탕 맛집 단구동 정가네 해물찜 아구찜 (0) | 2024.12.26 |
---|---|
원주 반곡동 혁신도시 카페 코이드 프렌치토스트 크림브륄레 애견동반 단체 대관 (0) | 2024.12.24 |
김진순 10분 굴솥밥 무굴밥 굴무밥 전기밥솥 달래장 레시피 (0) | 2024.12.24 |
김치굴전 굴김치전 생굴 김치부침개 맛있게 부치는 법 굴 세척법 신선한 굴 고르는 법 (0) | 2024.12.23 |
원주 남부시장 꽃돼지네 남부시장 소머리수육 소머리국밥 노포 맛집 (0) | 2024.12.23 |
댓글