김장김치 묵은지로 만들어 먹을 수 있는 김치전, 김치찜 오늘은 생굴 사서 김치부침개 해먹어봅니다. 생굴만 이용한 굴전도 맛있지만 김치부침개에 넣어도 맛있답니다.
김치굴전 김치굴부침개
▶ 요리재료
김치 350g, 파 2대, 튀김가루 60 g, 중력 140g, 고춧가루 1g , 굴 220g , 물100g , 소주 95g
통영 생굴은 해마다 이순신 수산에서 주문하는데, 항상 신선한 굴을 바로 받아 볼 수 있습니다. 석화, 구룡포 발과메기, 가리비, 흰다리새우 등 제철 해산물 사는 곳이예요.
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매생이 굴국밥 건조 매생이 사는 곳 굴 씻는법 세척 오래 보관하는법 겨울철 보양식 추천
▶ 맛있는 생굴김치전 만들기
1. 신김치를 송송 썬다.
2. 송송 썬 김치에 고춧가루, 튀김가루, 중력분, 송송 썬 대파, 소주, 물을 넣어 섞다 굴을 넣어 섞는다.
3. 잘 달구어진 후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 김치전 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
▶ 굴 먹는법
바다의 우유라 불리는 굴은 단백질, 칼슘, 철분이 풍부해 뼈건강에 좋은 식품인데다 열량이 낮아 다이어트시에도 먹으면 좋은 식재료랍니다. 굴을 이용한 요리는 매생이굴국밥, 무굴밥, 굴순두찌개, 굴전, 굴국 등 다양하게 해먹을 수 있어요.
신선한 굴 고르는 법
하지만 굴은 나트륨도 많아 혈압이 높다면 조절을 위해 많이 먹지 않는게 좋습니다. 신선한 굴 고르는 법은 살이 통통하고 윤기가 돌며 가장 자리에 검은 테가 또렷한게 신선한 굴이예요.
▶ 굴 세척법
전 굴을 씻을 때 소금물에 헹궈 씻어내는데, 무를 갈아 굴에 넣어 조물조물해 주면 굴의 오물이 무에 흡수되 깨끗하게 씻을 수 있습니다.
제철 생굴 겨울에는 꼭 먹어야하는 영양소 많은 식재료니 신선한 굴 사서 김치굴전, 매생이굴국밥, 굴밥 해 먹어보세요.
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