밑반찬으로 좋은 콩자반, 올해 농사에서는 백태가 조금만 수확되서 노란콩으로 콩자반 만들어봤습니다. 보통 백태로는 콩국수, 콩물, 메주 만드는데 양이 얼마 안되서 백태 콩자반 레시피 올려봅니다.
백태 콩장 노란콩조림 만드는법
▶ 요리재료
불린 백태 1컵반, 식용유 2Ts, 미향 3Ts, 진간장 4Ts, 참치액젓 1Ts, 흑설탕 2Ts, 설탕 1Ts, 조청 1.5Ts, 참기름, 통깨
생땅콩 보관법 삶는 시간 땅콩조림 맛있게 만들기 땅콩 껍질 쉽게 까는 법
▶ 백태 콩장 레시피
1. 콩은 깨끗하게 씻어 하룻밤 불린다.
2. 물 800ml에 불린콩, 식용유 2Ts, 미향 3Ts를 넣고 삶고, 거품은 걷어낸다. 물이 반 정도 졸면 진간장 4Ts, 참치액젓 1Ts를 넣어 졸인다.
3. 자작하게 졸면 흑설탕 2Ts, 설탕 1Ts, 조청 1.5Ts를 넣고 주걱으로 저었을 때 바닥에 길이 생기는 정도가 되면 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.
불린 백태는 한컵반으로 제가 계량한 컵은 1컵 용량이 335ml 물컵입니다. 조청 대신 물엿이나 올리고당을 넣어도 맛있고, 백태를 서리태를 섞어 콩자반을 만들어도 괜찮아요. 백태 콩장 콩자반 메주콩조림 노란콩조림 만드는 법이었습니다.
콩장 맛있게 만드는 법 말랑말랑한 콩장 레시피 검은콩 서리태 콩자반
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