오늘은 쫀득한 연근조림을 만들어봅니다. 좀 쉽게 만들기 위해서 식자재 마트에서 데친 연근 400g 짜리 한 봉을 들고와 휘리릭 졸여 먹었답니다. 뿌리채소 반찬에는 간장에 졸여 쫀득하면서도 아삭하게 먹을 수 있는 연근조림이 참 맛있답니다. 연근이 좀 얇은 걸 좋아해서 구입한 데친 연근을 한번 씩 더 슬라이스해서 만들었답니다.
쫀득한 연근조림 레시피
연근 조림 재료
데친 연근 400g, 물 400ml, 진간장 8Ts, 흑설탕 2Ts, 식용유 3Ts, 미림 또는 소주 2Ts, 물엿 2Ts, 통깨, 참기름
쫀득한 연근조림 만드는 법
1. 구입한 데친 연근을 깨끗하게 씻은 후 다시 한번 슬라이스 해서 얇게 썰어준다.
2. 연근과 물, 진간장, 흑설탕, 식용유, 미림 또는 소주를 넣어서 센불에서 7~8분 정도 끓여줍니다.
3. 중불에서 20분 정도 졸인 다음, 물엿을 넣어 약불에서 졸여줍니다. 이때, 맛을 보고 짠맛과 단맛이 더 필요하면 취향껏 추가하면 됩니다.
4. 연근조림의 색이 진해지고 냄비 바닥이 보일 정도로 양념이 거의 다 졸여지면 불을 끄고 통깨와 참기름을 살짝 둘러 마무리해 줍니다.
연근조림 하나만 해도 며칠간 밑반찬이 하나 해결된답니다. 이상으로 쫀득하고 아삭한 단짠 연근조림 만드는 법을 알아보았습니다.
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