영양가가 좋아 다이어트 간식으로 좋은 검은콩 볶음 에어프라이어 만들어 먹는 법입니다. 뻥튀기집 가서 대용량으로 볶아오려다 그럼 양이 넘 많을 듯 해서 에어프라이어에 소량씩 볶아 봅니다.
다이어트 보다는 요즘 탈모가 심한 것 같아 생각난 메뉴예요. 검은콩, 검은깨 많이들 먹으니 두유처럼 해먹는 거 말고 어릴적 먹던 생각이 나서 해봤어요. 검은콩은 두피에 혈액순환을 도와주어 탈모 방지에 도움을 준다고 하네요.
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농사지어 11월 수확한 서리태는 겉은 검지만 속은 초록빛을 띤답니다. 서리태에는 안토시안도 풍부해 노화방지, 비타민 B1, 이소플라본이 많아 갱년기 여성에게 좋은 재료예요. 하루 다른 단백질류 포함해 식물성 단백질인 콩류는 종이컵 반컵 정도 먹으면 좋다고 합니다.
서리태는 씻어서 12시간 정도 불려주었어요. 넉넉하게 불려서 에어프라이어에 들어갈 정도만 사용하고 나머지는 밥 할 때 넣어 먹어요. 꼭 꼭 충분히 불려서 구워주세요. 그래야 안 딱딱하게 먹을 수 있습니다.
불린 서리태는 채반에 걸러 물기를 제거하고 에어프라이어 바닥에 종이호일을 깔고 편평하게 깔아준 뒤 180도에서 10분간 굽고 꺼내서 잘 섞어준 후 180도에서 10분간 한번 더 구워냅니다. 집집마다 가지고 있는 에어프라이어 종류와 성능이 다르니 온도나 시간은 조절이 필요해요.
전 약간 덜 된거 같아서 170도로 줄여 3분간 더 구워냈어요. 땅콩처럼 프라이팬에 볶으면 시간도 오래 걸리고 팔도 아프니 에어프라이어에 손쉽게 볶아 먹어 보세요. 완전 고소고소하고 자꾸 손이 가는 간식이랍니다.
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