가을 밭에서 수확해 보관했던 생땅콩 껍질까서 볶은 땅콩 만들어 먹어봅니다. 땅콩은 후라이팬에 볶거나 에어프라이어 아주 간단하고 손쉽게는 전자레인지에 볶는법이 있답니다.
땅콩은 볶기전에 물에 세척해 물기를 제거하는 전처리 과정이 필요합니다. 저는 후라이팬에 볶아봤어요.
후라이팬 볶은 땅콩 만드는 법
1. 생땅콩은 물에 가볍게 2~3번 씻어 체반에 받쳐 물기를 털어낸 후 키친타월로 남은 물기를 제거한다.
2. 달군 후라이팬에 땅콩을 넣고 중불에서 10분 정도 저어가며 볶다가 약불로 줄여 20분간 볶아줍니다. 잘 볶아진 땅콩은 접시에 담아 식혀주세요. 그대로 두면 남은 열로 인해 탈 수 있습니다.
생땅콩 보관법 삶는 시간 땅콩조림 맛있게 만들기 땅콩 껍질 쉽게 까는 법
▶ 에어프라이어 땅콩 볶는법
에어프라이어에 종이호일을 깔고 물기를 제거한 땅콩을 잘 펼쳐준 후 180도에서 8분간 돌려준 후 꺼내서 땅콩을 섞어준 후 다시 한번 5분간 더 돌립니다. 에어프라이어에 땅콩을 구울 때는 에프 종류나 온도 땅콩양에 따라 다르기 때문에 중간 중간 열어서 확인해 보세요.
전자레인지 땅콩 볶는법
물기를 제거한 땅콩을 전자레인지용 접시나 실리콘 용기 넣어 700W 전자레인지에 7분간 돌린 후 섞어준 후 다시 3~4분간 돌립니다. 땅콩 양에 따라 다르기 때문에 중간에 확인해 보고 조금 더 돌려줍니다.
▶ 볶은 땅콩 먹는법 요리법
잘 구워지거나 볶아진 땅콩은 반들 반들 윤기도 흐르고 땅콩 껍질이 잘 벗겨지고, 맛도 아주 고소합니다. 볶은 땅콩은 간단한 간식이나 맥주 안주로도 좋고, 샐러드, 땅콩죽, 멸치볶음에 견과류로 넣어도 좋답니다.
아무래도 후라이팬에 땅콩을 볶으면 볶는 시간도 오래 걸려 팔은 아프지만 약불에서 천천히 볶은 노력과 정성이 들어가 그런지 더욱 고소하니 맛있는 느낌입니다. 조금 힘들어도 후라이팬 땅콩볶기 도전해 보세요.
땅콩 캐는 법 수확시기 심는 시기 먹는법 땅콩버터 만들기
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
폭탄 계란찜 뚝배기 계란찜 달걀찜 계란폭탄찜 맛있게 하는 법 황금레시피 비율 (0) | 2024.12.18 |
---|---|
류수영 쌈장 닭볶음탕 닭도리탕 편스토랑 국물 닭볶음탕 레시피 손질법 (0) | 2024.12.18 |
메추리알 장조림 만드는 법 보관기간 꽈리고추 메추리알장조림 간장 설탕 비율 황금레시피 (0) | 2024.12.17 |
이모카세 김미령 콩나물무밥 무콩나물밥 맛있게 만드는 법 레시피 (0) | 2024.12.17 |
원주 무실동 카페 커피맛집 미라클5.5 선물세트 드립백 콜드브루 (0) | 2024.12.15 |
댓글