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삼시세끼 맛집/일상맛나게

폭탄 계란찜 뚝배기 계란찜 달걀찜 계란폭탄찜 맛있게 하는 법 황금레시피 비율

by Breadpang 2024. 12. 18.

냉장고 털이로 쉽고 간단하게 맛있는 반찬 하나 만들라고 하면 바로 계란요리 아닐까요. 특히 폭탄계란찜 하나 만들면 아이들이 너무 좋아한답니다.
 

폭탄계란찜
폭탄계란찜

 
전자레인지 용기나 냄비에 폭탄 계란찜도 만들지만 아무래도 가스레인지나 인덕션에 직화로 한 뚝배기 폭탄 계란찜만한 맛이 없는 것 같아요. 돼지갈비찜, 곱창집 같은 식당에서만 시켜 먹던 폭탄 계란찜 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
 

 

폭탄계란찜 만들기

▶ 요리재료

계란 5개, 소금 3g, 미림 7g, 설탕 1g, 참치진액 3g, 물 60g, 참기름 1Ts, 송송 썬 파
 

 
뚝배기 달걀찜 부드러운 폭탄 계란찜 레시피 만드는 법

뚝배기 달걀찜 부드러운 폭탄 계란찜 레시피 만드는 법

쯔유를 살짝 넣어도 되지만 계란찜 색이 약간 어두워지는게 싫어서 저는 소금과 설탕으로 만듭니다. 계란과 새우젓이 궁합이 좋아서 새우젓으로 간을 해 먹으면 더 감칠맛이 나 맛나답니다. 뚝

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폭탄계란찜 만드는법

1. 계란 5개, 소금 3g, 미림 7g, 설탕 1g, 참치진액 3g, 물 60g, 송송 썬 파를 섞어 계란물을 만든다.
 

계란
계란

 
2. 달궈진 뚝배기에 참기름을 넣어 골고루 묻힌다.
3. 계란물을 넣고 타지 않도록 저어가며 익히고 전체적으로 몽글몽글 올라오면 스텐 용기를 덮어 1분 30초 정도 후 불을 꺼준다.
 

계란찜-계란물
계란물

 
계란찜에 새우젓 궁합도 좋지만 보통 쯔유 넣어 부드럽게 일본식 계란말이나 계란찜 좋아하기 때문에 집에서 만드는 계란찜에 쯔유 없이도 미림이나 맛술, 설탕, 참치액젓으로 양념해 뚝딱 만들어봅니다.
 

뚝배기에-계란물을-넣는다
뚝배기 계란찜 만드는 법

 
참기름 바른 뜨거워진 뚝배기에 전 계란과 양념, 물을 다 같이 섞은 계란물을 넣어 만들지만, 폭탄 계란찜할 때 뚝배기에 멸치육수나 한알육수 넣은 육수를 넣어 끓어오르면 달걀 푼 계란물을 넣어 만드는 방법도 있습니다.
 

계란찜을-계속-저어준다
계란찜을 저어준다

 
계란찜에 송송 썬 쪽파나 부추, 없으면 대파 잘게 썰어 넣어 만드는데, 당근이나 양파, 버섯 같은 야채류가 냉장고 안에 있으면 아무 야채나 좋습니다.
 

뚝배기-계란찜
뚝배기 계란찜

 
폭탄계란찜의 핵심 폭탄처럼 부풀어 오르게 만드는 방법은 바로 뚝배기 위를 덮을 수 있는 대접이나 공기가 필요합니다. 스텐재질도 괜찮고 코렐이나 사기 그릇 모두 사용할 수 있어요. 쉽고 간단하지만 너무 맛있고 든든한 폭탄계란찜 오늘 저녁 만들어 보세요.
 
부추계란찜 폭탄계란찜 만드는 법 레시피

부추계란찜 폭탄계란찜 만드는 법 레시피

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