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삼시세끼 맛집/일상맛나게

부추계란찜 폭탄계란찜 만드는 법 레시피

by Breadpang 2024. 5. 6.

마제소바 해먹고 남은 부추 송송 썰어서 부추계란찜 폭탄달걀찜 했어요. 포장해 온 더함집 낙곱새 밀키트랑 같이 먹어주려구요. 물론 마지막에 부추랑 쑥갓 잔뜩 썰어 볶음밥까지 먹어야죠. 아이들 있는 집에선 달걀이랑 두부요리가 가성비 좋고 쉽게 반찬으로 만들어 단백질 섭취시키기 좋은 요리잖아요.

 

부추계란찜
부추계란찜

 

여기에 향긋한 봄부추 잔뜩 넣어서 뚝배기 폭탄계란찜 만들어봅니다. 전자레인지 계란찜이 편하긴 하지만 그래도 계란찜은 폭탄 계란찜이지요. 흰자와 노른자 잘 풀어서 체에 걸러 만들면 정말 부드러운 계란찜이 된답니다. 게다가 건강식 부추는 바티만 A, B1, B2, C 등이 풍부해 그야말로 비타민의 보고라는 말이 있잖아요.

 

낙곱새-부추계란찜
낙곱새 부추계란찜

 

부추요리로 부추전, 부추김지, 부추계란볶음, 부추무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 부추는 돼지고기, 오리고기 등 고기류와 섭취도 많이 하지만 궁합이 맞지 않는 음식도 있더라구요.

 

 

부추랑 생선은 같이 먹으면 생선의 비타민 B1을 분해해 흡수를 방해한다고해요. 비타민 B1은 신경계 유지와 에너지 대사에 관여하기 때문에 굳이 같이 먹어야함다면 부추를 익혀 먹거나 시간 간격을 두고 먹는게 좋다고 하네요. 열성인 부추는 체온을 올리는 소고기랑은 궁합이 안 맞는다고 해요.

 

 

부추계란찜 레시피

▶ 부추계란찜 재료

달걀 4개, 물 70ml, 설탕 0.5ts, 대왕 참치액 2ts 부추 15g, 참기름 1Ts

 

뚝배기 달걀찜 부드러운 폭탄 계란찜 레시피 만드는 법

 

뚝배기 달걀찜 부드러운 폭탄 계란찜 레시피 만드는 법

쯔유를 살짝 넣어도 되지만 계란찜 색이 약간 어두워지는게 싫어서 저는 소금과 설탕으로 만듭니다. 계란과 새우젓이 궁합이 좋아서 새우젓으로 간을 해 먹으면 더 감칠맛이 나 맛나답니다. 뚝

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부추계란찜 만드는 법

1. 계란 4개를 깨서 가위로 알끈을 제거하고 거품기로 풀어준다. 물 70ml, 설탕 0.5ts, 참치액 2ts를 잘 섞어준다.

 

뚝배기에-계란물을-떨어뜨려-온도를-확인한다
뚝배기에 참기름을 두른다

 

2. 뚝배기에 참기름 1Ts를 발라준 후 가스레인지에 올려 뚝배기가 달아오르면 중약불로 줄여 1번 계란물을 체에 받쳐 넣어주고 송송 썬 부추를 넣어 중간 중간 나무 숟가락으로 저어준다.

 

계란물-부추-넣기
달걀물 부추 넣기

 

3. 계란이 잘 익어가다 어느 정도 단단해지면 사기그릇이나 스텐으로 뚜껑을 덮어 제일 약한 불에서 1분 30초~2분 정도 익혀주면 폭탄 부추계란찜이 완성된다.

 

계속-저어준다
계란물을 계속 저어준다

 

부추계란찜용 뚝배기 사이즈는 지름 12cm으로 2~3인이 먹기 딱 좋아요. 물론 잘 먹고 계란 귀신들은 혼자서도 다 먹을 수 있고요. 뚝배기가 잘 달궈지고 계란물을 붓는 적정 온도는 계란물을 살짝 떨구었을 때 참기름 위로 익으면서 떠오르면 딱 맞답니다.

 

뚜껑을-덮어-익혀준다
뚜껑을 덮어 익히면 계란찜이 부풀어오른다

 

혹시라도 달걀 비린내가 걱정이 된다면 미림을 살짝 넣어주면 되요. 이번엔 참치액젓으로 만들었는데, 홍게간장, 쯔유, 새우젓, 소금 어떤 재료로 간을 맞추던 각각의 감칠맛이 있어 전 해먹을 때마다 다르게 해 먹는 편이예요. 아이들은 계란찜에 슬라이스 체다치즈 한 장까지 올려주면 완전 좋아한답니다~~

 

낙곱새-전골-볶음밥-부추-쑥갓
낙곱새 전골 부추 쑥갓 볶음밥

 

만물상 부추 폭탄계란찜도 유명해서 찾아보니 마요네즈, 소금, 액젓, 마요네즈를 넣어 만들더라구요. 마요네즈를 넣는다는 건 완전 신세계네요. 마요네즈를 한 큰술 넣으면 잘 부풀어오르고 고소하고 부드럽다고 해서 다음번엔 마요네즈 넣은 계란찜 버전 해 올려볼게요~

 

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마제소바는 국물 없는 면에 여러 가지 고명과 소스를 비벼 먹는 일본식 비빔면이랍니다. 얼마전 우리가 아는 맛 알토란에서 정호영 셰프님도 칼국수 면발로 마제소바를 소개한 적이 있었답니다

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