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삼시세끼 맛집/일상맛나게

마제소바 만들기 레시피 뜻 맛있게 만드는 법 일본식 비빔면 우동 두반장 굴소스 없으면 대체

by Breadpang 2024. 5. 5.

마제소바는 국물 없는 면에 여러 가지 고명과 소스를 비벼 먹는 일본식 비빔면이랍니다. 얼마전 우리가 아는 맛 알토란에서 정호영 셰프님도 칼국수 면발로 마제소바를 소개한 적이 있었답니다.

 

마제소바
마제소바

 

전 모노마트에서 사다 냉동실에 재워 둔 싱거운 밥상 정통 사누끼우동으로 만들어봤어요. 마제소바 면발은 라면, 중면, 우동, 칼국수면 다 괜찮은 것 같아요. 사누끼우동은 간편한게 끓는 물에 우동면을 넣어 1~2분간 센 불에서 끓여 면이 풀어지기만 하면 되서 아주 편하답니다.

 

마제소바-황금레시피
마제소바 다짐육 쑥갓 부추 노른자 실파

 

돼지고기 다짐육, 소고기 다짐육, 닭고기 다 괜찮을거 같아요. 입맛따라 냉장고 털이 재료따라 어떤 고기도 오케이랍니다~ 두반장이 없으면 된장과 고추장을 1:1 비율로 섞어 사용하면 되고, 굴소스가 없다면 진간장으로 대체하면 된답니다. 야채는 부추, 실파, 쑥갓 넣었는데, 야채 역시 냉장고 털이로 넣어도 될것 같아요. 양파, 달래 등등등요..

 

꼬마-김가루
꼬마 김가루

 

마제소바 양념에 고추기름을 넣는데, 고추기름 쉽게 내기 위해서 식용유와 고춧가루를 그릇에 담아 전자레인지에 2분 정도 돌려서 만들어 사용했어요. 그리고 제 최애 치트키 청양청을 다짐육 볶다가 마지막에 넣어주니 느끼함도 잡아주더라구요.

 

고추기름-김가루-마제소바
고추기름 김가루 마제소바

 

마늘 기름에 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아보면 돼지고기 비계에서 나오는 기름까지 나와 기름이 많아지는데 튀기듯이 계속 다짐육을 볶다 양념장을 넣어 잘 흡수되도록 볶으면 식감이 더 꼬들꼬들해져요.

 

 

마제소바 레시피  

▶ 마제소바 요리재료(3인분)

사누끼 우동 3인분, 돼지고기 다짐육 300g, 고추기름(고춧가루 1Ts, 식용유 3Ts), 부추 60g, 실파 40g, 쑥갓 40g, 식용유 2Ts, 다진 마늘 2Ts, 두반장 2Ts(없으면 고추장 1Ts, 시판 된장 1Ts), 굴소스 1.5Ts, 미림(맛술) 1Ts, 후추, 진간장 2Ts, 설탕 0.5ts, 올리고당 0.5ts, 식초 1Ts, 청양청 1ts, 토핑용 김가루(해동 꼬마 김가루), 우동 비빔용 쯔유 2Ts, 달걀 노른자 3개

 

 

일본 나고야 쇼핑목록 마제소바 해먹는

 

일본 나고야 쇼핑목록 마제소바 해먹는

백소정에서 유명한 마제소바 생각이 났는데, 일본 여행으로 나고야 다녀오면서 동생이 사다 준 마제소바 오리지널, 매운맛 집에서 해먹은 후기 올려요. 일본어로 마제 뜻은 넣어서 섞다, 비비다

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마제소바 맛있게 만드는 법

1. 부추와 실파는 다져 놓고, 쑥갓은 줄기를 제거한다.

 

부추-실파-쑥갓
부추 실파 쑥갓

 

2. 마제소바 양념 만들기

- 고춧가루 1Ts, 식용유 3Ts를 그릇에 넣어 전자레인지에 2분간 돌려 고추기름을 만든다.

- 두반장, 굴소스, 미림, 후추, 진간장, 설탕, 올리고당, 식초를 섞어둔다.

 

마제소바-양념장
마제소바 양념장

 

3. 팬에 식용유 2Ts를 두르고 다진 마늘 2Ts를 볶아 마늘 기름을 만든 후 돼지고기 다짐육을 볶아준다. 튀기듯 충분히 볶아준다.

 

마늘-기름
마늘 기름 만들기

 

4. 어느정도 돼지고기가 노릇하게 볶아지면 양념장을 넣고 양념장이 잘 배이도록 충분하게 볶아 돼지고기 다짐육이 꼬들꼬들해지게 한다. 마지막에 청양청 0.5ts를 넣어 섞어준다.

 

돼지고기-다짐육을-볶아준다
돼지고기 다짐육 볶기

 

5. 웍에 물을 끓여 우동면을 넣어 풀어지면 찬물에 헹궈 미지근한 정도로 만든 후 체에 받쳐 물기를 빼고, 쯔유 2Ts를 넣어 버무려 놓는다.

 

청양청을-넣는다
돼지고기 다짐육 볶음 청양청 넣기

 

6. 접시에 우동을 1인분씩 담고, 다진 부추와 실파, 쑥갓, 돼지고기 볶음, 김가루를 토핑한 후 노른자를 올려 비벼 먹는다.

 

우동-삶기
사누끼 우동

 

김가루는 해동 꼬마 김가루 한봉지씩 털어 넣어 토핑했더니 김 범벅이지만 훌륭했어요. 마제소바는 아무리 잘 비벼 먹어도 마지막엔 돼지고기 볶음이랑 각종 야채들이 남는답니다.

 

쯔유에-우동-버무리기
쯔유에 버무리기

 

여기에 따뜻한 밥! 차가운 밥도 괜찮아요!! 밥은 꼭 꼭 비벼 먹어 봐야해요~ 마제소바 맛집으로 유명한 백소정 부럽지 않답니다!! 집에서도 얼마든지 특식요리 일품요리로 해먹기 좋은 맛도리예요. 나고야에서 사다 준 마제소바 보다 훨씬 더 담백해서 언제든 해먹기 좋답니다. 

 

윙잇-오븐치킨
윙잇 오븐치킨

 

오늘 점심은 윙잇에서 산 오븐구이치킨이랑 마제소바랑 같이 먹었더니 조합이 좋더라구요. 참고로 윙잇 오븐구이는 냉장해동 후 30~40분 정도 찬물에 담가 짠기를 빼고 에어프라이어나 오븐에 구우면 굽네치킨보다 훨씬 더 담백하고 맛있답니다.

 

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