믿고 따라해 먹는 레시피를 알려주는 어남선생 류수영이 이번주 편스토랑에서는 다시 한번 당장 레시피를 들고 나왔더라구요. 바로바로 설마간장비빔국수랍니다.
어남선생표 설마간장 비빔국수는 당장레시피인 만큼 바로 휘리릭 따라 맛있게 먹을 수 있는 맛보장 레시피잖아요. 작년 김장 김치 묵은지도 있겠다. 2인분 바로 만들어 먹습니다요~~
류수영님도 중면을 사용하라고 했는데, 개인적으로 도톰한 중면을 사서 늘 집에 재어두기 때문에 묵은지도 있겠다. 양념도 간단해서 바로 점식 메뉴로 선택해 만들었답니다.
중면 소면 국수 맛있게 삶는 법은 중면은 3분, 소면은 2분 삶아주고 전분기가 없어지도록 찬물이나 얼음물에 헹구어 주는거랍니다. 설마간장은 설탕이 잘 녹도록 정말 오래오래 여러번 뿌리기 전까지도 계속 저어주어야해요.
편스토랑 류수영 설마간장비빔국수 만드는 법
▶ 요리 재료
김장김치 묵은지김치 1/4포기(300g), 중면 2인분, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T, 조미김, 통깨
들기름막국수 레시피 만들기 메밀국수 간장비빔국수 간단한 점심메뉴 쯔유 양념비법
▶ 재료 준비
1) 끓는 물에 중면 2인분을 넣어 3분간 삶고 찬물에 헹군다.
2) 김치 1/4포기(300g)를 물에 헹구고 세로로 얇게 썬다.
3) 조미김을 얇게 썬다.
어남선생표 설마간장비빔국수 당장레시피
1. 볼에 설탕 2T, 다진마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T를 넣어 설탕이 녹을 때까지 섞는다.
2. 삶은 면을 두 그릇에 나눠 담고 2)의 김치를 올린 뒤 1의 소스를 2T씩 뿌린다. 층 분리가 생길 수 있기 때문에 뿌리기 전에 소스를 한 번 더 섞어준다. 간이 싱거우면 소스를 더 추가한다.
3. 3)의 김을 올리고 통깨를 뿌린다.
설탕, 다진 마늘, 간장, 참기름 밖에 안들어갔는데, 얼마전 해먹은 들기름 막국수 같았어요. 제가 해먹은 들기름 막국수는 홍게간장, 멸치액젓, 진간장, 설탕, 매실액까지 넣었는데, 간장소스 맛은 거의 비슷하더라구요.
어남선생표 설마간장이 정말 간단하면서도 맛있는 양념이라는 걸 다시 한번 감탄하네요.. 집에 계신 입맛 까다로운 분이 머가 이리 고소하고 맛있냐며 칭찬했답니다. 들기름막국수 때보다 훨씬 더 호응도가 높았어요.
아무래도 묵은지 김치 씻어서 줄기랑 이파리 길게 썰어 국수랑 같이 먹으니 식감도 더 좋아서 인 것 같답니다. 씹는 맛도 좋고 먹는 맛도 좋더라구요. 양념은 양이 좀 많아서 남더라구요. 조미김은 마트에서 지도표 성경김 조미김 가루김 샀어요.
그리고 마제소바처럼 비벼 먹다가 밥 한 숟가락 넣어 비벼 먹으면 이 또한 맛깔나답니다. 밥까지 비벼 입가심으로 끝내는 방법 추천합니다~~~ 편스토랑 어남선생표 류수영 설마간장비빔국수 초간단 맛도리로 꼭 해먹어보세요~
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