편스토랑 류수영 쌈장 넣은 닭볶음탕 나만의 레시피로 정착햇어요. 청양청 넣어서 매콤한 맛이 좋고, 감자랑 국물 떠 금방 한 밥이랑 비벼 먹으면 완전 맛깔스럽답니다. 여기에 우동은 꼭 넣어주고요.
류수영 닭볶음탕의 치트키는 쌈장 듬뿍이예요. 요거 하나로 바로 닭볶음탕 전문점 맛을 집에서 맛볼 수 있답니다. 여기에 청양청으로 단맛과 맵칼한 맛까지 잡아주면 절대 밖에서 못사먹어요.
국물 닭볶음탕 만들기
▶ 국물 닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭 1.2kg, 감자 4개, 대파 3대, 양파 2개, 청양청 1ts, 한알 육수, 진간장 5T, 참치액 1T, 고춧가루 3T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 800ml, 우동 사리
쌈장 넣은 닭볶음탕 닭 1kg 양념장 어남선생 류수영 만원닭볶음탕 레시피
▶ 쌈장 닭볶음탕 만드는 법
1. 닭볶음탕용 닭을 흐르는 물에 씻어 내장이나 핏물을 제거하고 뼛가루들을 정리하고 체에 받쳐 물기를 제거한다. 이때 닭날개 끝부분은 잘라준다.
2. 감자 4개는 반으로 잘라 돌려깍기하고, 양파는 굴게 채썰고, 대파는 어슷 썰기한다.
3. 예열된 웍에 손질한 닭을 올리고 소금을 3꼬집을 뿌려 강불에서 앞뒤로 골고루 구워 닭기름을 낸다.
4. 닭기름이 나오면 다진 마늘과 어슷 썬 대파를 넣고 볶아준다.
5. 진간장 5T와 참치진액 1T를 넣어 바글바글 끓어오르면 중불로 낮춘 후 고춧가루 3T와 설탕 1.5T를 넣어 볶아준다.
6. 고추기름이 나오면 물 800ml와 계량스푼으로 쌈장을 듬뿍 떠 1T를 넣고 뚜껑을 닫고 10분간 끓인 후 감자, 양파를 넣어 뚜껑을 닫고 15분 이상 더 끓이고, 마지막에 청양청 1ts를 넣는다.
닭볶음탕을 만드는 과정에서 진간장, 참치액, 고춧가루, 설탕까지 넣어 볶아만 먹어도 맛있을 거 같아요. 쌈장 넣은 닭볶음탕은 감칠맛이 좋고, 먹다 남은 닭볶음탕은 가래떡이나 떡국떡 넣어 데워 드세요.
이번엔 하림 닭으로 사서 만들었는데, 농협 하나로마트에서 샀던 것 보다 뼈조각 잔여물이 없어서 편하게 먹었어요. 닭볶음탕 먹을때는 꼭 닭뼈 조심해 드세요. 편스토랑 류수영 쌈장 닭볶음탕 황금레시피였습니다.
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
바클라바 로쿰 터키 튀르키에 디저트 로쿰 Baklava lokum 명절 답례품 (0) | 2024.12.23 |
---|---|
폭탄 계란찜 뚝배기 계란찜 달걀찜 계란폭탄찜 맛있게 하는 법 황금레시피 비율 (0) | 2024.12.18 |
생땅콩 볶기 볶은 땅콩 보관법 후라이팬 에어프라이어 전자레인지 볶는법 먹는법 (0) | 2024.12.18 |
메추리알 장조림 만드는 법 보관기간 꽈리고추 메추리알장조림 간장 설탕 비율 황금레시피 (0) | 2024.12.17 |
이모카세 김미령 콩나물무밥 무콩나물밥 맛있게 만드는 법 레시피 (0) | 2024.12.17 |
댓글