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삼시세끼 맛집/일상맛나게

메추리알 장조림 만드는 법 보관기간 꽈리고추 메추리알장조림 간장 설탕 비율 황금레시피

by Breadpang 2024. 12. 17.

지난번 메추리알 안심 장조림 맛있게 먹어서 바로 메추리알만 사다가 간단한 밑반찬으로 장조림 만들어봅니다. 돼지고기 안심, 꽈리고추, 새송이버섯 등 부재료 다르게 넣어가며 자주 해 먹어도 좋답니다. 
 

메추리알장조림
단짠단짠 메추리알 장조림

 
깐 메추리알 사서 만들면 간편하지만 신선한 메추리알 사서 8분 정도만 삶아 껍질까기도 쉽기 때문에 꼭 메추리알을 판으로 사게 됩니다.  
 

 

메추리알 장조림 맛있게 만들기 

▶ 메추리알 장조림 재료 

메추리알 4판, 물600ml, 황태뼈, 한알육수, 진간장 5T, 굴소스 1T, 흑설탕 2T, 미림 2T, 물엿 1T, 청양청, 참기름, 통깨
 
메추리알 돼지고기 안심 장조림 초간단 레시피 맛있게 만들기

메추리알 돼지고기 안심 장조림 초간단 레시피 맛있게 만들기

메추리알 돼지고기 안심장조림을 해보려는데, 깐 메추리알 사는 것이 왠지 안내켜 메추리알 2판과 안심사서 만들어봤습니다. 메추리알 삶는 시간, 껍질 쉽게 벗기는 법, 메추리알돼지고기장조

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▶ 메추리알 장조림 만드는 법

1. 물에 소금, 식초 넣어 끓어오르면 메추리알 4판을 넣고 팔팔 끓기 시작할때부터 8분간 삶아준다.
 

삶은-메추리알
삶은 메추리알

 
2. 삶은 메추리알을 찬물에 식혀 밀폐용기에 소량의 물과 함께 넣어 흔들어 균열 크랙이 생긴 부분으로 물이 들어갈 시간을 준 후 메추리알 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있다.
3. 물600ml, 황태뼈한알육수를 넣고 7분 정도 육수를 만들어 준 후 황태뼈는 버린다.
 

메추리알-장조림-육수만들기
장조림 육수 만들기

 
4. 3에 깐 메추리알과 진간장 5T, 굴소스 1T, 흑설탕 2T, 미림 2T, 물엿 1T를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 후 메추리알에 색이 배일때까지 졸여줍니다.
 

메추리알-장조림-졸이기
메추리알 장조림 졸이기

 
5. 마지막에 청양청을 체에 받쳐 풀어 건더기는 빼주고, 참기름, 통깨로 마무리합니다. 
 

메추리알장조림을-색이-배일때까지-졸인다
메추리알에 색이 배일때까지 졸인다

 
역시 장조림은 단짠단짠해야 제맛입니다. 요 조림 국물이랑 마른김 찍어 먹거나 싸 먹어도 정말 맛있잖아요. 30분 정도만 투자하면 초간단 메추리알 장조림 맛있는 밑반찬 한 뚝딱 완성할 수 있습니다. 어른들 아이들 남녀노소 모두 좋아하는 레시피랍니다. 
 
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