지난번 메추리알 안심 장조림 맛있게 먹어서 바로 메추리알만 사다가 간단한 밑반찬으로 장조림 만들어봅니다. 돼지고기 안심, 꽈리고추, 새송이버섯 등 부재료 다르게 넣어가며 자주 해 먹어도 좋답니다.
깐 메추리알 사서 만들면 간편하지만 신선한 메추리알 사서 8분 정도만 삶아 껍질까기도 쉽기 때문에 꼭 메추리알을 판으로 사게 됩니다.
메추리알 장조림 맛있게 만들기
▶ 메추리알 장조림 재료
메추리알 4판, 물600ml, 황태뼈, 한알육수, 진간장 5T, 굴소스 1T, 흑설탕 2T, 미림 2T, 물엿 1T, 청양청, 참기름, 통깨
메추리알 돼지고기 안심 장조림 초간단 레시피 맛있게 만들기
▶ 메추리알 장조림 만드는 법
1. 물에 소금, 식초 넣어 끓어오르면 메추리알 4판을 넣고 팔팔 끓기 시작할때부터 8분간 삶아준다.
2. 삶은 메추리알을 찬물에 식혀 밀폐용기에 소량의 물과 함께 넣어 흔들어 균열 크랙이 생긴 부분으로 물이 들어갈 시간을 준 후 메추리알 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있다.
3. 물600ml, 황태뼈, 한알육수를 넣고 7분 정도 육수를 만들어 준 후 황태뼈는 버린다.
4. 3에 깐 메추리알과 진간장 5T, 굴소스 1T, 흑설탕 2T, 미림 2T, 물엿 1T를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 후 메추리알에 색이 배일때까지 졸여줍니다.
5. 마지막에 청양청을 체에 받쳐 풀어 건더기는 빼주고, 참기름, 통깨로 마무리합니다.
역시 장조림은 단짠단짠해야 제맛입니다. 요 조림 국물이랑 마른김 찍어 먹거나 싸 먹어도 정말 맛있잖아요. 30분 정도만 투자하면 초간단 메추리알 장조림 맛있는 밑반찬 한 뚝딱 완성할 수 있습니다. 어른들 아이들 남녀노소 모두 좋아하는 레시피랍니다.
삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법 메추리알 달걀 잘 벗기는법 보관법 보관기간
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