계란 실온 및 냉장 보관법, 삶은 계란 껍질, 삶은 메추리알 잘 까는 법 망가뜨리지않고 쉽게 까는 법, 삶은 달걀 보관법과 보관기간에 대해 포스팅해봅니다.
저렴하면서도 단백질을 보충할 수 있는 식재료가 두부와 콩나물, 계란만한 것이 없습니다. 특히 계란은 단백질, 비타민, 미네랄, 철분 등 우리 몸에 필요한 영양소가 골고루 들어있어 완전식품이라고 불리잖아요. 하루 1개 정도 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. 계란 1개 무게는 50~60g 정도 되고 칼로리는 78kcal입니다.
계란 보관법
마트에 계란 보관되어 있는 것을 보면 실온보관, 냉장보관 되어 있는 두 종류가 있는데요. 실온 보관 시는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관해야 합니다. 실온 20도 이상인 날씨는 꼭 냉장보관 해야해요. 마트에서 사는 달걀의 유통기한을 보면 산란일자 기준으로 45일 이후로 쓰여있어요. 소비기한은 70일까지라고 합니다.
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계란은 세척해 보관하라고 하는데, 특히 세척해 보관할 경우는 살모넬라균 위험이 있기 때문에 반드시 냉장보관해야하고, 냉장 보관 시는 온도 변화가 심하면 안되기에 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 놓고 냉장실 안쪽에 보관하는게 좋답니다.
달걀의 둥근 부분에는 숨구멍이 기실이 있기 때문에 뾰족한 부분이 아래로 가야 계란이 숨을 쉴 수 있어 오래도록 신선하게 보관할수 있습니다.
반숙 계란 보관법 보관기간
저는 계란을 삶을 때 물이 끓으면 한 개 씩 넣고 다시 물이 끓어오르는 시점부터 6분 30초간 삶아 반숙 계란을 만들어 먹어요. 반숙 계란은 당일 먹는 것이 제일 좋고, 냉장 보관시 2~3일 안에 먹고 있어요.
삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법
계란이나 메추리알은 삶을 때 굵은 소금과 식초를 넣고 삶으면 쉽게 깔 수 있습니다. 소금은 단백질을 응고시켜 껍데기가 깨지지 않게 해주고, 식초는 껍데기를 산화시켜주기 때문에 계란과 껍질이 쉽게 분리가 되요.
계란이나 메추리알은 삶고 나면 바로 얼음물이나 찬물에 식혀 열기를 빼주고, 밀폐용기에 넣어 계란이 아주 살짝 잠길 정도의 물을 넣은 후 뚜껑을 덮어 위아래 양옆 등 사방으로 몇 번 흔들어 주면 깨진 껍질 사이로 물이 들어가 껍질이 잘 벗겨져요. 특히 메추리알은 껍질을 벗길 때 껍질을 살짝 눌러주며 돌리면 알맹이만 쏙 빠진답니다.
메추리알은 알이 작아서 잘 으스러져 삶아 요리를 하려면 요리하기 전 껍질을 까면서 입으로 들어가는게 더 많았는데 밀폐용기를 이용하면 실패없이 완벽하게 껍질까기가 된답니다.
메추리알 돼지고기 안심장조림용으로 메추리알 삶으면서 생각난 김에 계란 실온 및 냉장 보관법, 삶은 계란 껍질, 삶은 메추리알 잘 까는 법 망가뜨리지않고 쉽게 까는 법, 삶은 달걀 보관법과 보관기간 알아봤습니다.
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