믿고 따라하는 어남선생 류수영 레시피로 소고기 불고깃감 육전 만들어봤어요. 와! 이거 잡내 없고, 연하고 너무 맛있는거 있죠. 1월 1일 설날 첫해 맞이하는 첫 음식으로 떡국과 같이 해봤는데 다가오는 구정 연휴에도 요 레시피로 해야겠어요.
육전 소고기 부위는 어디를 사용하느냐에 따라 질김 정도가 다른 것같아요. 주로 사용하는 고기 부위는 홍두깨살, 우둔살, 채끝살, 부채살, 불고기용 등을 많이 사용합니다. 밀가루와 계란물 부쳐서도 만들지만 깻잎 위에 육전 하나씩 올려 구워도 향긋하게 먹을 수 있습니다.
불고깃감 육전 만들기
▶ 요리 재료
소고기 불고깃감 슬라이스 300g, (밑간 양념) 진간장 2큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 계란 3개, 찹쌀가루, 식용유
류수영 쌈장 닭볶음탕 닭도리탕 편스토랑 국물 닭볶음탕 레시피 손질법
▶ 양파 대파 간장
양파 1개, 대파 조금, 진간장 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 반큰술
▶ 맛있는 육전 만드는 법
1. 불고깃감을 육전용으로 썰어와 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한다. 너무 얇을 경우 고기를 겹쳐 사용한다.
2. 진간장 2큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술을 섞어 만들어 둔 밑간 양념을 요리용 붓으로 핏물 제거한 고기에 발라준다.
3. 양념된 고기에 찹쌀가루, 계란물 순으로 무쳐 기름을 두르고 달군 후라이팬에 구워준다.
4. 구운 육전을 채반에서 식히는 동안 양파와 대파를 채썰고 진간장 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 반큰술에 무쳐 양파 대파 간장소스 절임을 만든 후 곁들여 먹는다.
핏물을 잘 제거해야 익으면서 지저분해지지도 않고 전이 맛있어집니다. 밀가루, 튀김가루, 부침가루 보다 찹쌀가루를 사용하는게 가루가 뭉치지 않아서 좋아요. 신기하게도 후추나 미림은 넣지도 안았는데 고기 잡내가 없더라구요.
육전을 부칠 때 식용유를 넉넉하게 두르고 고기를 올려주고 약중불에서 부쳐주면 계란물이 분리되지도 않고 맛있게 구워집니다.
전 붓으로 밑간 양념을 발라주었는데 어남선생 류수영은 3mm 불고깃감 1장에 양념장을 1/2t씩 발라준 후 숟가락으로 툭툭 쳐 힘줄을 끊어주었답니다. 만약 힘줄이 많이 보이는 불고깃감이라면 이 작업이 필요할 것 같아요.
제사전이나 설날 추석날 명절에 사용할 전에 동그랑땡, 새우전, 고추전, 깻잎소고기전, 육전 종류 많이 하는데 이번 설 명절은 요 육전 레시피로 가봅니다.
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육전은 그대로 먹는 것보다 양파 채썰어 간장소스를 만들어 양파절임처럼 곁들여 먹거나 대파 채 썰어 고춧가루, 진간장, 식초, 설탕, 참기름, 통깨 넣어 파절이 만들어 같이 먹으면 느끼하지 않고 맛있습니다. 간단하고 맛있지만 고급스러운 불고깃감 육전과 양파 간장소스 절임 레시피였습니다.
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