오늘 안그래도 양념게장 맛집이라고 해서 점심 약속을 잡았는데, 편스토랑에서 어남선생 류수영 배우님이 냉동 절단 꽃게를 이용한 양념게장을 만들고 있더라구요.
소초 순이네게장집이 없어져서 이젠 양념게장도 담가 먹어야하나 생각이 들었는데, 초간단으로 만들 수 있게 설명해주네요. 류수영님 요리 레시피는 언제든 옳으니까 도전해 봐야겠어요.
류수영님 계량은 늘 밥숟가락이더라구요. 양념게장 양념에 들어가는 대파는 흰 부분을 많이 넣는데, 흰 부분이 파 향도 많이나고 달고 아삭한 식감에 초록부분에서 나오는 진이 없답니다. 대파의 초록색 부분은 튀김이나 무침에 사용하고 흰부분은 육수로 사용하면 국물이 더 깊은 맛을 내준답니다.
류수영 양념게장 레시피
▶ 꽃게손질하는 법
물 150ml, 식초 4T
편스토랑 류수영 만원닭볶음탕
▶ 양념게장 재료
냉동 절단꽃게 1kg, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대 (흰부분)
▶ 재료 준비
1) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 집게는 두고 다리 끝부분을 자른다.
2) 볼에 물 150ml, 식초 4T를 넣고 섞는다.
3) 대파 1/2대를 다진다.
▶ 류수영 양념게장 만드는 법
1. 꽃게를 2)의 식초물에 넣고 섞어 5분 재운다.
2. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 3)의 파를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 1)의 꽃게를 넣어 섞고, 반나절 이상 냉장숙성 시킨다.
양념게장은 양념에 게살이 무르기 때문에 냉동꽃게를 사용하네요. 꽃게 잡내제거를 위해 소주, 식초, 쌀뜨물 등을 사용하는데, 어남선생은 식초 4T와 물 150ml 농도로 희석해 사용했어요. 식초가 비린내와 잡내를 제거해주고 꽃게살 식감을 탱탱하게 만들어준다고 해요.
게는 식촛물이 섞이지 않도록 한 개씩 넣어 주고, 먹기 전에 깨를 뿌려 먹으면 된다고해요. 냉동꽃게로 만든 양념게장은 보관법은 냉장고에서 일주일까지는 보관 가능하다고하니 초간단으로 쉽게 만들어 일주일 집반찬 준비하면 좋을듯해요.
상추나 얼갈이 배추 겉절이 양념으로도 해먹으면 입맛 돋울 것 같아요. 출처는 신상출시 편스토랑 류수영 초간단 양념게장 레시피예요.
류수영 돼지갈비찜 만원갈비찜 편스토랑 어남선생표 매운 만원갈비찜
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