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삼시세끼 맛집/일상맛나게

쌈장 넣은 닭볶음탕 닭 1kg 양념장 어남선생 류수영 만원닭볶음탕 레시피

by Breadpang 2024. 5. 11.

류수영 닭볶음탕은 두가지 버전이 있어요. 양배추 잔뜩 넣어 양배추 수분으로 끓여 먹는 버전과 쌈장을 넣은 만원닭볶음탕 이렇게요.
 

쌈장-닭볶음탕
쌈장 닭볶음탕

 
두 가지 모두 해 먹어본 결과 우리집 식구들의 픽은 류수영 만원닭볶음탕이었답니다. 물론 두가지 다 다른 느낌의 맛으로 맛있는건 인정입니다.
 

닭볶음탕-만드는-법
닭볶음탕 만드는 법

 
농협하나로마트에서 무항생제 닭볶음탕용 닭 손질해 놓은 것 1kg짜리 사다가 아침부터 냅다 끓여봤어요. 2인용 정도 되는데 식구가 늘면 닭다리 한팩 더 추가해 끓이면 딱 맞아요.
 

닭을-굽는다
닭을 강불에서 굽는다

 
이번에는 청양고추 썰어 넣는 대신에 청양청으로 마무리 했답니다. 역시 청양청 사랑!! 류수영님은 손질한 닭을 강불에서 3분간 구우라했는데, 전 앞뒤로 골고루 굽느라 시간은 더 걸렸어요. 시판 쌈장은 청정원 고소하고 맛있는 쌈장 사용했어요.
 

 

쌈장 넣은 닭볶음탕 레시피

▶ 닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 3개, 대파 2대, 양파 1개, 청양청 1ts, 진간장 7T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진 마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 800ml
 
편스토랑 류수영 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

편스토랑 류수영 닭볶음탕 닭도리탕 레시피

이번 주말 믿고 먹을 수 있는 어남선생표 류수영 닭볶음탕 레시피대로 해먹어보았습니다. 닭을 잘먹는 가족들을 위해 4인 기준으로 닭볶음탕용 1.2킬로 그램 한팩과 닭다리 8개가 들어있는 한팩

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류수영 닭볶음탕 만드는 법

1. 닭을 깨끗하게 흐르는 물에 씻어 내장이나 잔뼈들을 정리해가며 씻어 체에 받쳐 물기를 제거한다. 닭날개 끝부분은 잘라준다. 
 

감자-양파-손질
감자 양파 손질

 
2. 감자 3개는 반으로 잘라 돌려깍기해 놓고, 양파는 굴게 채썰고, 대파는 어슷 썰기한다.
3. 예열된 웍에 물기를 제거한 닭과 소금을 3꼬집 뿌려 강불에서 앞뒤로 골고루 구워준다.
 

닭기름이-나온다
닭기름

 
4. 닭기름이 나오면 다진 마늘과 어슷 썬 대파를 넣고 볶아준다.
 

간장이-바글바글-끓는다
진간장이 바글바글 끓는다

 
5. 진간장 7T를 넣어 바글바글 끓어오르면 중불로 낮춘 후 고춧가루 4T와 설탕 3T를 넣어 볶아준다.
 

감자-채썬-양파를-넣는다
감자 채썬 양파 넣어 뚜껑을 덮어 끓인다

 
6. 고추기름이 나오면 물 800ml와 계량스푼으로 쌈장을 듬뿍 떠 1T를 넣고 뚜껑을 닫고 10분간 끓인다.
7. 돌려 깍기한 감자, 채썬 양파를 넣고 뚜껑을 닫아 15분 이상 더 끓이고, 마지막에 청양청 1ts를 넣는다.
 

청양청을-넣어준다
청양청을 넣는다

 
닭을 초벌로 구워서 닭볶음탕을 만드니 닭고기 식감이 더 쫄깃하면서도 부드러워요. 류수영 닭볶음탕은 국물이 넉넉해서 닭고기를 국물에 적셔 먹어도 맛있고, 밥을 볶아도 맛있지만 우동사리를 넣어 같이 끓여가면서 먹으면 더욱 맛있답니다.
 
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