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삼시세끼 맛집/일상맛나게

류수영 두부조림 편스토랑 어남선생 두부조림 만들기 양념

by Breadpang 2024. 6. 25.

믿고 따라 만드는 맛보장 레시피 어남선생 류수영의 두부조림을 따라했어요. 원래 초간단 뚝배기에 끓이는 두부조림만 해 먹다가 짬뽕같은 두부조림 양념이라고 해서 만들어봤어요.
 

두부조림
어남선생 두부조림

 
두부 한모 하나로 뚝딱 만들어 다른 반찬이 필요없는 그야말로 밥도둑이 만들어지는거 보니 이또한 평생레시피네요. 전 모든 재료 한번에 때려 넣고 만드는데, 류수영 어남선생 두부조림은 채소를 볶다 양념을 먼저 만들고 그 다음에 두부를 넣어 졸여주면 완성된답니다.
 

두부써는법
두부써는법

 
어남선생 두부조림은 두부의 수분제거가 중요한데 쉽게 수분제거를 하는 방법은 키친타월로 두부를 감싸 2~3분 정도 두면 저절로 수분을 흡수한답니다. 수분제거가 잘 된 두부는 양념이 잘 배어 더욱 맛있답니다.
 

채썬-양파-파-굽기
채썬 양파 파 굽기

 
채소를 살짝 태우듯 굽는게 포인트로 그 다음 식용유를 두르고 양념을 해 준답니다. 어남선생 류수영은 두부를 바닥에 깔고 양념한 채소를 올렸는데, 볶은 야채 반은 바닥에 두고 그 위에 두부를 올리고 다시 야채 반을 두부 위에 올렸어요.
 

 

류수영 두부조림 레시피

▶ 두부조림 재료

두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유
 

 
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▶ 어남선생 두부조림 만들기

1. 키친타올로 두부를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분한다. 두부를 반 자르고 반을 자르면 편하며, 수분을 최대한 제거한다.
2. 대파 1대를 송송 썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
 

채소를-굽는다
채소 굽기

 
3. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
4. 팬을 예열하여 채썬 양파와 송송 썬 대파를 뒤적이지 않고 강불에서 굽는다.
 

다진-마늘-설탕-넣기
다진 마늘 설탕 넣기

 
5. 채소가 식용유를 크게 2바퀴 두르고, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 볶는다.
6. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 꺼 빈 부분에 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 잔열로 바르르 끓인다.
 

한쪽에-간장-굴소스-끓이기
간장 굴소스 고춧가루

 
7. 채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 불을 켜 강불로 1분 볶는다. 고춧가루가 타지 않게 조심한다.
 

강불에서-볶기
두부조림 양념

 
8. 불을 끄고 썰어 놓은 두부와 물 200ml를 넣은 후 불을 켜 강불로 끓이다 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분 졸인다. 국물이 자작해질 정도까지 졸이다 청양고추와 홍고추를 올린다.
 

두부올리기
두부 올리기

 
류수영 두부조림은 간장과 굴소스를 채소에 바로 섞는 것이 아니라 팬 가장자리에 따로 끓여내서 불맛과 풍미를 올려준답니다. 류수영님 모든 요리의 완전 꿀팁이 두부조림에도 쓰이더라구요.
 

후추뿌리기
두부조림

 
그리고, 고춧가루는 잘 타기 때문에 채소 위에 따로 올렸다가 한번 끓은 간장과 굴소스에 같이 섞어 빠르게 볶아내구요. 두부를 굽지 않고 바로 넣어주니 식감도 부드럽더라구요. 약불로 자박자박할 때까지 졸여서 더욱 양념이 잘 배인 두부조림이 완성된답니다.
 
류수영 함박스테이크 꽈리한함박 햄버그스테이크 간장소스 레시피 만들기

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