마트에서 파는 돼지고기 다짐육은 주로 뒷다리살 다짐육이거나 혼합육이더라구요. 지방이 적은 뒷다리살 다짐육을 사용해 함박을 만들 경우 삼겹살을 섞어 사용해 기름기를 추가하면 부드러운 함박스테이크를 맛볼 수 있답니다.
그래서 정육점에 들러 앞다리살 다짐육 600g 사왔어요. 함박스테이크 소스에 케첩, 스테이크소스 같은게 들어간 것만 해 먹다가 간장소스로 해먹으려니 어떤 맛일까 너무 궁금하네요. 뿐만아니라 스테이크를 구울 때도 간장소스에도 생강이 들어가니 그향이 어떨지도 궁금하고요.
마늘기름은 많이 사용하는데 생강기름이라니요. 함박 반죽에도 양파나 후추 이런게 전혀 안들어가는 것도 너무 신기한 레시피라 이게 과연 냄새가 잡힐까 했는데 생강 덕인지 잡내도 안나고 무엇보다 전분이라 그런가 겉은 바삭하면서도 속은 육즙과 기름기가 적당히 흐르는 촉촉한 함박스테이크가 완성이 되었어요.
류수영님은 5cm 정도 두께로 성형하라고 했는데 전 3cm 정도로만 성형해 스테이크를 만들었어요. 꽈리한 간장소스에는 밭에 달린 고추 잔거 따서 만들었어요. 다음에 해먹을 땐 레시피 그대로하고 청양청도 넣어주고 제대로 해봐야겠어요.
류수영 함박스테이크 레시피
▶ 햄버그 스테이크(3인분 기준) 요리 재료
돼지고기 앞다릿살 다짐육 600g, 소금 6꼬집, 간장 3t, 전분 3t, 식용유, 편 썬 생강 4조각, 체더치즈 3장
류수영 설마간장비빔국수 편스토랑 어남선생표 당장레시피 묵은지요리
▶ 꽈리간장 소스 & 달걀 프라이
꽈리고추 10개(일반고추 사용함), 식용유, 생강 1/2쪽, 간장 6T, 설탕 4T, 물 300mL, 전분 2T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 5~6방울, 달걀 3개
▶ 햄버그 스테이크 만드는 법
1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 600g에 소금 3꼬집, 간장 3t, 전분 1t을 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치대어 약 3cm 두께로 두툼하게 모양 내주고 가운데는 살짝 눌러준다.
2. 팬에 식용유 4~5바퀴 두르고 약불로 켠 뒤, 20분간 골고루 익힌다. 고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어주고, 옆면도 골고루 익혀준다. 10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 4조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라간다.
3. 불 끈 뒤, 고기 위에 체더치즈 1장씩 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다.
▶ 꽈리간장 소스 만들기
1. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼어내고 포크로 두 번정도 찍어 구멍을 낸다.
2. 달군 팬에 식용유 1~2바퀴 둘러주고, 편 썬 생강(편 썬 통마늘)을 넣어 생강마늘기름 내준다. 생강은 투명해질 때까지만 기름을 내고 향만 입히고 건져낸다.
3. 불 끈 뒤, 간장 6T, 설탕 4T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤, 물 300mL 넣고 졸인다.
4. 꽈리고추에 전분 2T를 넣고 버무려준다.
5. 소스가 보글보글 끓으면,꽈리고추를 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 5분간 끓여준다.
6. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣거나 청양청을 넣어주고, 후추 약간, 식초 5~6방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스가 완성된다.
▶ 달걀 프라이 & 플레이팅
밥 → 함박스테이크 → 반숙 프라이 → 꽈리간장 소스 순으로 올려주면 꽈리한 함박 스테이크가 완성되요.
편 썰어 쓸 통마늘이 없어 생략하고 생강만 넣었어요. 청양고추 대신 청양청 넣으면 좋을 거 같아요. 꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 달걀간장밥을 만들어 먹어도 맛있다고해요. 다음에도 또 한 번 해먹고 싶은 편스토랑 류수영 함박스테이크 햄버거스테이크 꽈리한 함박 레시피였어요.
류수영 돼지갈비찜 만원갈비찜 편스토랑 어남선생표 매운 만원갈비찜
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