표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯 등 버섯은 고기랑 구워먹기도하고 졸여먹기도 하고 볶아먹기도 하고 잡채나 전, 국 찌개 탕 같은 다른 요리의 부재료로도 많이 쓰이지요.
구워 놓기만 해도 버섯만이 가지고 있는 감칠맛과 풍미가 좋고 식감도 마치 소고기 먹는 느낌도 나잖아요. 아주 실하고 싱싱한 새송이버섯 한팩 가지고 와서 둘이 한끼 반찬으로 먹을거라 반만 졸여봤어요.
새송이버섯간장조림 만들기
▶ 요리재료
새송이 버섯 3개, 올리브유, 버터 10g, 진간장 2T, 미림 혹은 맛술 2T, 굴소스 1T, 설탕 0.8T, 물 4T, 후추 약간
건새우 간장볶음 레시피 두절새우볶음 말린새우 맛있게 볶기 다듬기 손질법
▶ 새송이버섯장조림 만드는 법
1. 새송이 버섯 밑동을 제거하고 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 제거한다.
2. 새송이 버섯은 1.5cm 정도 두께로 동그랗게 잘라준다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 새송이 버섯을 뒤집어가며 노릇하게 앞뒤로 구워준다.
4. 3에 진간장 2T, 미림 혹은 맛술 2T, 굴소스 1T, 설탕 0.8T, 물 4T, 후추 약간을 넣어 졸인다.
5. 쫀득하게 졸여지면 버터 10g을 넣어 버터샤워를 시킨다.
버섯에 미리 살짝 소금 밑간해 굽기도 하는데 굳이 밑간을 안하더라도 졸여지면서 간이 충분히 잘 배인답니다. 버섯은 저처럼 동그란면으로 잘라주거나 세로로 길게 잘라도 되고, 격자무늬로 좀 더 멋스럽게 해도 된답니다.
전 올리브유에 구워줬는데 들기름에 구워도 맛있겠지요. 단짠단짠에 쫀득한 식감 고기같은 밑반찬 요리 새송이간장조림으로 맛있는 한끼 마쳤어요.
감자샐러드 만들기 감자계란샐러드 사라다 샌드위치 감자요리 타공스푼 수저
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
류수영 함박스테이크 꽈리한함박 햄버그스테이크 간장소스 레시피 만들기 (0) | 2024.06.19 |
---|---|
이정현 땅콩빵 당근케이크 단호박빵 미숫가루빵 레시피 전자레인지로 빵 만들기 (0) | 2024.06.17 |
건새우 간장볶음 레시피 두절새우볶음 말린새우 맛있게 볶기 다듬기 손질법 (0) | 2024.06.16 |
도토리묵무침 맛있게 만들기 양념장 황금레시피 맛있는 도토리묵 추천 파는곳 (0) | 2024.06.12 |
도토리묵밥 만들기 냉면육수 도토리묵사발 도토리묵 보관법 황금레시피 (0) | 2024.06.12 |
댓글