전통시장에 나가지 못해서 이마트에서 장보는 김에 두절새우 한봉지 100g짜리 사들고 왔어요. 오랜만에 초간단 밥도둑 밑반찬으로 단짠단짠이 매력인 건새우 볶아먹어야지요.
새우대가리만 손질된 거라 다리와 꼬리 떼어내고 무게를 재니 90g이네요. 건새우는 감칠맛이 정말 끝내준답니다. 입맛 없을 때 금방한 따끈한 밥에 물말아 요 건새우간장볶음 하나만해도 맛있게 먹을 수 있으니까요.
아직까지 보리새우는 가루만 사봤지 볶음용을 사본적이 없는데 다음번엔 보리새우도 한번 볶음으로 해먹어봐야겠어요. 아기들이 좋아할 밑반찬일거 같아요.
건새우 간장볶음 만들기
▶ 요리재료
손질한 두절새우 90g, 물 2Ts, 진간장 1Ts, 설탕 1Ts, 물엿 1Ts, 참기름, 통깨
꽃새우 볶음 맛있게 만드는 법 건새우 간장 볶음 레시피
▶ 건새우 간장볶음 만드는 법
1. 두절새우는 다리와 꼬리를 떼어 다듬는다.
2. 다듬어 놓은 두절새우를 볶음팬에 기름없이 2~3분 정도 볶은 후 체반에 받쳐 부스러기를 걸러낸다.
3. 볶음팬에 물 2Ts, 진간장 1Ts, 설탕 1Ts, 물엿 1Ts 넣은 후 볶아둔 건새우를 넣어 살짝 졸여낸다.
4. 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌린다.
마른팬에 기름없이 볶아내면 눅눅함도 없고, 비린내도 없어져서 좋아요. 마늘을 넣지 않아도 괜찮아요. 오히려 마늘이 들어가면 좀 지저분한 느낌이 든답니다.
양념장도 바로 팬에 재료 착착 넣어 졸이면 빠른 시간안에 마른새우 간장볶음을 만들 수 있답니다. 감칠맛 끝내주는 건새우 간장볶음, 다음에는 제 요리의 치트키 청양청 넣어서 매콤단짠 버전 건새우볶음 해볼랍니다.
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