매콤한 요리에는 청양고추가 꼭 들어가는데, 냉동고에 얼려 놓기도 하지만 너무 많은 양이 나올 때는 청양고추청 만들어 냉동보관하면 1년 동안 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
청양고추청 하나면 제육볶음, 파불고기, 매운 오뎅, 매운 오뎅 볶음에 완전 만능 치트키랍니다. 요즘 알토란, 신상출시 편스토랑 이정현 고추청까지 텔레비전 프로에도 많이 소개되어 있어 올려봅니다.
청양고추청 만드는 법
1. 물에 베이킹 소다를 섞어 청양고추를 세척한다.
2. 세척해 말려 물기가 없는 청양고추 꼭지를 제거한다.
3. 꼭지를 제거한 청양 고추 1kg을 다지기로 다지고, 설탕 800g을 섞어 병에 넣고, 그 위에 설탕 200g을 소복하게 올려준다.
청양고추가 한꺼번에 달리면 정말 따도따도 계속 나올 정도입니다. 하지만, 이렇게 청양고추청을 대용량으로 만들면 좋은점이 주변 사람들한테 선물할 수 있어 좋답니다.
청양청 한 번 받아본 친구들은 너도 나도 더 달라고 하거든요. 처음엔 병을 사서 선물했는데, 냉동 보관하고 먹고 편하려니 스파우트 파우치 뚜껑 넓은걸 사서 활용했더니 정말 편하답니다.
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