엄청 실한 전복은 전복찜을 해서 게우소스에 찍어먹으면 정말 환상적인 맛입니다. 다시마를 깔고 전복을 올리고, 그 위에 무로 덮어 1시간 30분 정도 쪄주면 일식집 코스에서 먹던 부드러운 전복찜이 완성됩니다.
잘 쪄진 전복은 그대로 먹어도 되고, 먹기 좋게 잘라 먹어도 좋습니다. 식감을 제대로 느끼고 싶다면 통전복을 추천합니다. 전복을 찔 때 칼집을 내기도 하는데, 워낙 부드럽게 되기 때문에 굳이 칼집은 안내도 된답니다.
익은 전복 내장과 쯔유, 미림, 물을 넣어 믹서기에 곱게 갈아 완성한 게우소스는 비린맛 하나 없이 전복을 찍어 먹으면 훨씬 더 진하고 고소해져 풍미가 올라간답니다.
전복찜 레시피
▶ 전복찜 재료
전복 9미, 물 1리터, 소주 130ml, 통다시마, 얇게 썬 무
▶ 전복찜 찌는 법
1. 전복은 솔로 세척해 흐르는 물에 헹궈 채반에 담아 물기를 뺀다.
2. 찜기에 물과 소주를 넣어준다.
3. 찜 채반 위에 통 다시마를 깔아준다. 사다놓은 통다시마를 다 잘라 보관하는 바람에 조각낸 다시마를 올렸어요..
4. 손질한 전복을 올리고 얇게 슬라이스 한 무를 덮어준다.
5. 뚜껑을 덮고 물이 끓으면 중약불로 줄여 1시간 30분간 쪄준다.
게우소스 레시피
▶ 게우소스 재료
전복 내장 9개, 쯔유 1.5Ts, 미림 1.5Ts, 물 2Ts
▶ 게우소스 만드는 법
1. 익은 전복은 숟가락으로 꺼내 내장을 분리하고 이빨과 모래주머니는 제거한다.
2. 믹서기에 내장 9개, 쯔유 1.5Ts, 미림 1.5Ts, 물 2Ts를 넣어 곱게 갈아준다.
전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법
고급 일식집 코스에서 먹을 수 있는 전복찜은 싱싱하고 실한 걸로 구입해 집에서 해 먹을 수 있답니다. 남은 게우소스는 양파, 당근, 부추 등 냉장고 야채를 털어 볶음밥을 해 먹어도 맛있어요!! 이상 전복찜 찌는 법, 시간, 게우소스 만드는 법을 알아보았습니다.
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