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삼시세끼 맛집/일상맛나게

전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법

by Breadpang 2023. 6. 13.

더위와 습도가 높아지면 면역력도 약해지고 체력이 떨어져 쉽게 지칩니다. 가족들 기운 복돋아 줄 든든한 보양식 전복죽을 뚝딱 만들어봅니다. 전복 손질법, 전복죽 비린내 안나게 끓이는법 포스팅해 봅니다. 
 

전복죽
전복죽

 
전복죽은 손질만 잘 하고 나면 끓이기가 정말 쉽답니다. 냉동실에 얼려 둔 전복을 손질해 봅니다. 전복은 다시마나 미역을 먹고 살아서 옆부분이 거뭇하게 보이는데, 이부분을 깨끗하게 씻어주고, 이빨을 제거하고, 내장에 붙어있는 몰주머니까지 떼어줘야 합니다.

 

 

 

전복죽 재료(3인분)

전복 6~7, 멥쌀 2, 미림 1Ts, 소주 2Ts, 참기름,

 

 

전복 씻는법 손질법

1. 전복은 칫솔이나 요리솔을 이용해 깨끗하게 문질러 씻는다. 칫솔을 사용한다면 빳빳한 칫솔모가 세척이 더 잘됩니다.
 

전복껍질이-얇은-부분으로-숟가락을-넣어-전복살을-분리한다
전복살 분리하기

 
2. 큰 숟가락을 이용해 전복껍질과 전복살을 분리한다. 숟가락을 얇은 껍질부분 쪽 아래로 살짝 밀어넣어가며 전복살을 떼어내면 관자 부위가 떨어지며 분리된다.
 
전기밥솥 전복밥, 전복 손질, 전복 고르기, 대파전 만드는 방법

 

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집에서 손쉽게 해 먹을 수 있는 보양식 전복밥을 만들어 볼까 합니다. 살이 통통하고 싱싱한 전복으로 우리 가족 몸보신이 된다면 손질 따위는 전혀 신경 쓸 일이 아닙니다. 좋은 전복 고르는 방

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3. 분리된 전복을 뒤집어 관자 가장자리를 따라 가위로 잘라 전복살과 내장을 분리한다.
 

전복-이빨을-제거한다
전복 이빨

 
3. 전복살에 붙어있는 단단한 붉은빛 이빨 부분을 손가락으로 쑥 눌러 가위나 칼로 떼어낸다.
 

내장의-모래주머니를-제거한다
내장의 모래주머니를 제거한다

 
4. 내장 색깔이 노란색이면 수컷, 초록색을 띠면 암컷 전복인데, 내장 부위에 살짝 더 튀어나온 부위가 모래주머니로 이부분을 제거해준다.
 

전복내장을-갈아서-참기름에-볶는다
참기름을 두르고 전복 내장을 볶는다

 

전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 비린내 없이 만드는 법

1. 멥쌀 2컵을 씻어 30분간 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.
 

불린쌀을-넣는다
불린쌀을 넣어 볶는다

 
2. 손질한 전복 내장과 미림 1Ts, 소주 2Ts를 넣어 믹서기에 갈아준다.
3. 웍에 참기름을 두르고 갈아둔 전복 내장을 중불로 볶아준다.
 

쌀이-투명해질때까지-볶는다
불린쌀을 볶는다

 
4. 불린 쌀을 넣고 쌀이 반투명해질때까지 볶는다.
5. 불린 쌀의 3~4배 분량의 물을 넣고 끓이며, 중간 중간 저어준다.
 

3~4배의-물을-넣어-끓인다
전복죽

 
6. 쌀이 퍼지고, 물이 자작하게 줄어들면 전복살을 썰어서 넣어주고, 국간장과 액젓으로 간을 해주고, 소금간으로 마무리한다.
 

전복살을-넣는다
전복살을 넣는다

 
전북 손질법부터 전복죽 비린내 안나게 끓이는법을 올려봤습니다. 
 
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