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삼시세끼 맛집/일상맛나게

전기밥솥 전복밥, 전복 손질, 전복 고르기, 대파전 만드는 방법

by Breadpang 2022. 6. 23.

전기밥솥-전복밥
전기밥솥에 해먹는 전복밥

집에서 손쉽게 해 먹을 수 있는 보양식 전복밥을 만들어 볼까 합니다. 살이 통통하고 싱싱한 전복으로 우리 가족 몸보신이 된다면 손질 따위는 전혀 신경 쓸 일이 아닙니다. 좋은 전복 고르는 방법, 손 안 다치고 전복 쉽게 손질하는 방법, 전기밥솥에 밥하듯이 해 먹을 수 있는 전복밥과 함께 곁들여 먹으면 좋은 대파전 만드는 방법 소개해드리겠습니다. 

 

전복밥에 당근, 양파 등 다양한 야채를 넣어도 되지만 오늘은 간단하게 육수 내고 밥 볶다가 마지막에 뜸 들이는 시간에 전복만 위에 올려 익히면 되는 전기밥솥 전복밥 만드는 방법입니다. 전복밥은 간장 양념장을 만들어 비벼 먹어도 맛있지만 김치나 깍두기, 순무김치랑 같이 먹어도 맛있습니다. 오늘은 곁들이는 음식으로 대파전까지 준비했습니다. 

 

전복의 효능

 

바다의 산삼이라고 불리는 전복은 저지방 고단백 식품으로 흔히 보양식으로 알고 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부해 원기 회복에 도움을 주고 타우린의 함량이 많아서 콜레스테롤을 낮추고 간을 보호해 줍니다. 아르기닌이 풍부해 피로 회복을 돕고 활력을 띄게 해 줍니다. 노약자에게는 원기회복뿐 아니라 어린이, 산모의 산후조리에도 좋습니다. 다만 전복이 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람이 과하게 섭취하는 것은 삼가야 하고, 생전복은 소화가 잘 안 되기 때문에 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

좋은 전복 고르는 방법

 

대부분 양식이라 겉이 깨끗한 편입니다. 자연산인 경우는 껍데기가 울퉁불퉁하고 이끼나, 해조류가 붙어있는 것을 볼 수 있습니다. 전복은 살이 통통하게 올라있고 탄력이 좋은 것이 싱싱한 것입니다. 패각과 살에 흠집이 없고, 패각의 비율이 3:2 정도인 것이 좋다고 합니다.

 

전복 손질 

 

1. 전복 표면은 칫솔로 살살 문질러가면서 전복의 이물질을 제거해줍니다.

2. 큰 수저를 이용해 껍데기에서 전복살을 완전히 떼내어 주는데, 간혹 떼어지지가 않고 힘들 때가 있습니다. 전복살을 껍데기에서 쉽게 떼기 위해서 소금을 살짝 뿌리면 전복이 더 잘 분리됩니다.

3. 가위나 칼을 이용해 내장을 떼어내고 전복 이빨을 제거해주고 다시 한번 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

 

전복밥 재료(2인분)

 

쌀 2컵, 전복 4개, 소주 또는 미림, 참기름, 소금 약간, 육수, 양념장

 

▶ 육수 재료

 

다시마, 전복껍데기, 말린 표고버섯

 

양념장 

 

간장 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1/2T, 부추, 대파, 미나리 채 썰어 듬뿍, 고춧가루 1/2T, 참기름, 통깨

 

전복밥-양념장
전복밥과 양념장

전복밥 만들기

 

1. 쌀을 30분 정도 불리는 동안 전복을 손질합니다.

2. 물 5컵에 전복 껍데기와 다시마, 표고버섯을 넣고 끓여 육수를 준비합니다.

3. 불린 쌀을 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

4. 전복 내장을 믹서기에 갈아서 참기름, 소주나 미림을 넣고 볶다가 불린 쌀과 소금을 약간 넣습니다. 물기가 없어지고 쌀이 투명해지면 전기밥솥으로 옮깁니다.

5. 볶은 쌀을 전기밥솥에 넣고 분량의 육수를 넣고 백미 취사 버튼을 누른다. 이때, 전복밥이 질어지지 않도록 육수의 양을 조절합니다.

6. 전복밥이 뜸이 들어가는 마지막 10분 정도에 손질한 전복을 올려줍니다. 

 

전복밥-전복채-썰어-양념장-곁들인-모습
전복밥

 

전복밥 위에 통전복을 올려 먹어도 되고, 채 썰어 올려주어도 괜찮습니다. 전기밥솥에 하니 물만 잘 맞추면 불 조절 신경 쓸 필요 없어서 편하답니다. 전복 내장 덕분에 풍미가 가득하고 훨씬 더 맛있는 전복밥이 완성되었습니다.

 

대파전 

 

대파 4대, 가쓰오부시 또는 액젓 1T, 부침가루 조금, 물 조금, 달걀 1개, 식용유

 

▶ 대파전 만드는 방법

 

집에 대파가 가득해서 초간단 대파전 휘리릭 준비해봤습니다.

1. 대파 4대를 3~4cm 정도로 썰어줍니다.

2. 대파가 서로 엉길정도만 부침가루와 물을 살짝만 넣어주고 가쓰오부시나 액젓을 1T 같이 넣어 가볍게 반죽합니다.

3. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 올려주고 달걀 1개를 깨뜨려 으깨서 펼쳐줍니다.

4. 아랫면이 노릇하게 구워졌으면 뒤집어서 구워줍니다. 

 

대파전-대파-채-달걀-후라이팬-위에-있는-모양
대파전

 

전복 고르는 방법, 손 안 다치고 전복 쉽게 손질하는 방법, 전기밥솥에 전복밥과 함께 곁들여 먹으면 좋은 휘리릭 대파전까지 만드는 방법 알려드렸습니다. 전복은 산란하기 전 8~10월에 가장 맛있다고 합니다. 이제 무더운 날씨가 계속될 텐데 먹고 나면 든든하고 힘이 나는 전복밥으로 기력 보충하고 피로회복 해보시기 바랍니다.

 

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