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삼시세끼 맛집/일상맛나게

과즙 팡팡 딸기 라떼와 살구 라떼 만들기

by Breadpang 2022. 6. 27.

집에서 나는 맛있는 과일로 시원하고 과즙 넘치는 제철 음료 소개해보려 합니다. 예전에는 노지딸기라고 해서 빨간 플라스틱 바구니에 딸기를 담아 팔곤 했는데, 올해는 볼 수가 없는 것 같습니다. 집 텃밭과 마당에 한가득 열린 딸기와 살구로 무얼 해 먹을까 고민하다 각각 수제청을 만들어 과일라떼를 해 먹었습니다. 오늘은 딸기와 살구로 라떼 해 먹은 이야기 풀어보겠습니다.

 

딸기

 

맛과 향도 좋지만 간편하게 즐길 수 있는 딸기의 영양성분과 딸기 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

▶ 딸기 영양성분

 

생딸기 100g에 열량이 34kcal로 열량이 낮은 편입니다. 비타민C와 비타민 B9, 엽산이 풍부한 과일입니다. 마그네슘,인, 칼슘, 아연, 구리, 망간, 셀레늄 등 미네랄 함량이 많다고 합니다. 특히 딸기에는 강력한 항산화 물질인 안토시안, 케르세틴, 카테킨 등이 풍부하게 들어있다고 하니 우리 몸의 활성 산소를 일으키는 노화와 질병에 대항하는 작용을 하는 과일입니다. 딸기의 효능을 알고 나니 노화 예방이 되는 느낌이 듭니다.

 

▶ 딸기 효능

 

혈압을 낮춘다.

콜레스테롤을 개선한다.

심혈관 건강을 돕는다.

피부 트러블 완화와 항염 작용을 한다.

인지력 향상을 시킨다.

면역력을 높이고 항암작용을 한다.

태아의 선천적 결손을 예방한다.

뼈를 튼튼하게 한다.

 

딸기-노지-딸기
딸기

딸기라떼

 

▶ 수제 딸기청 만들기

 

1. 재료: 딸기 700g, 설탕 600g, 레몬즙 2~3T, 식초 2T

2. 딸기를 물에 담그고 식초 2T을 넣은 후 가볍게 흔들어 세척한다. 세척한 딸기를 채반에 담아 물기를 제거한다.

3. 딸기의 물기가 다 마르면 꼭지를 칼로 잘라 제거하고, 설탕과 레몬즙을 첨가해 으깨준다.

4. 열탕 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다.

 

▶ 새콤달콤 과즙 팡팡 딸기라떼 만들기

 

냉장고에서 4일 정도 숙성 기간을 거친 후, 유리컵에 수제 딸기청을 적당히 담고 우유를 부어주고 바닥까지 싹싹 긁어가며 끌어올려 섞어주면 새콤달콤 과즙 팡팡 딸기라떼 완성입니다. 각자 좋아하는 단맛의 세기도 다르고, 딸기의 단 정도도 다르니 식성별로 맞춰 먹으면 될 것 같습니다. 저는 처음에 3T 정도 넣었는데 맛이 좀 진한 걸 좋아하는 편이라 우유랑 섞은 뒤 맛을 보면서 더 첨가해주었습니다. 딸기청과 우유의 비율은 알아서 조절하시면 됩니다.

 

수제 딸기청 보관은 냉장고에서 2주 정도도 가능하다고는 하는데, 이미 맛있어서 며칠 사이 다 먹어버리게 되는 너무 맛있어서 그렇게 오래도록 갈 수가 없다는 게 함정입니다.

 

딸기청-딸기라떼-컵
딸기청을 만들어 딸기라떼를 해먹는다.

 

딸기를 쉽게 무르거나 상해서 보관이 잘 안 되는 단점이 있었는데, 수제청을 만들어 냉장 보관해서 딸기 라떼로 마시니 아이들 영양간식으로 너무 좋은 음료가 됩니다. 더울 때는 요거트와 얼음, 수제 딸기청을 함께 넣어 갈아서 시원한 스무디도 맛있을 것 같습니다.

 

살구

 

▶ 살구 영양성분

 

살구 100g에 48kcal이며 혈당 부하 지수 낮아 혈당에 미치는 영향은 낮다고 합니다. 비타민 C, E, K, B 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있고 그 외에도 리보플라빈, 니아신, 엽산 등이 들어 있습니다. 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 각종 미네랄이 풍부하고 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 항산화제 성분이 많이 들어있습니다.

 

▶ 살구 효능

 

눈 건강을 돕는다.

피부 건강을 돕는다.

변비 해소 및 장 건강을 돕는다.

콜레스테롤 수치를 안정화시킨다.

진통소염 및 항염작용을 한다.

심혈관 건강을 돕는다.

 

살구-나무에-달린-모습-살구-딴-모습
살구

살구라떼

 

▶ 수제 살구쨈

 

1. 재료: 살구 1kg, 설탕 00g, 식초 4T

2. 살구를 물에 담그고 식초 4T을 넣은 후 가볍게 흔들어 세척한다. 세척한 살구를 채반에 담아 물기를 제거한다.

3. 살구의 물기가 다 마르면 반으로 갈라 씨를 제거한다.

4. 살구를 믹서기에 넣어 껍질째 갈아준다.

5. 갈아 둔 살구와 설탕을 큰 조림 냄비에 넣어 20분 정도 졸여준다.

6. 열탕 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다.

 

▶ 살구라떼 만들기

 

원래 해 먹던 살구쨈보다는 좀 묽은 농도의 살구쨈을 만들었습니다. 약간 수제청 같은 느낌으로 만들어 보았습니다. 살구쨈 적당량을 컵에 담아준 후 우유를 부어줍니다. 잘 섞어준 후 마셔주면 됩니다. 살구라떼도 마찬가지로 개인 식성에 따라 살구쨈의 양을 가감해 줍니다. 껍질째 만든 거라 살구향이 엄청 강합니다.

살구쨈-살구라떼
살구쨈과 살구라떼

더운 여름 시원한 음료 집에서 나는 과일로 직접 만들어 먹으니 훨씬 더 싱싱하고 과즙미 넘치게 먹을 수 있었습니다. 올해 처음 수제청으로 음료를 만들어 마셨는데, 내년에는 조금 더 잘 준비하면 여름 내내 오래 먹을 수 있지 않을까 생각해봅니다. 오늘은 딸기와 살구로 색다르게 해 먹을 수 있는 수제청을 직접 만들어 먹는 딸기라떼와 살구라떼에 대해 소개해봤습니다.

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