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삼시세끼 맛집/일상맛나게

빨간오뎅 매운오뎅 어묵 만드는 법 청양고추청 요리

by Breadpang 2023. 11. 1.

정말 손쉽게 집에서도 빨간오뎅 매운 오뎅 해 먹는 법을 포스팅합니다. 청양고추청 하나만 있으면 제천 빨간오뎅, 원주 형제오뎅 하나도 안부러워요.

 

빨간오뎅-어묵-매운오뎅
빨간 오뎅 어묵

 

도매점에서 파는 부산어묵 제일 얇은 납자 사각 어묵을 세로로 네 번 접어 나무젓가락에 꽂아줍니다. 배달 음식 많이 먹으면 나무젓가락 정말 많이 쌓이잖아요,, 그걸 이용하면 된답니다. 

 

 

빨간오뎅 레시피

▶ 요리 재료

꽃게표 납작어묵, 물, 가다랑어 2마리, 북어뼈 2개, 대파 1개, 무 적당량, 미쓰리 떡볶이 소스 4Ts, 해찬들 고추장 1Ts, 청양고추청 2Ts, 꽃게액젓으로 간 맞추기

 

청양고추청 청양청 요리 만드는 법 만능소스

 

청양고추청 청양청 요리 만드는 법 만능소스

매콤한 요리에는 청양고추가 꼭 들어가는데, 냉동고에 얼려 놓기도 하지만 너무 많은 양이 나올 때는 청양고추청 만들어 냉동보관하면 1년 동안 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 청양고추청

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▶ 빨간 오뎅 맛있게 만드는 법

1. 빨간 오뎅 육수는 가다랑어랑 북어뼈, 대파, 얇게 썬 무를 넣어 물이 끓어오르고 8분 정도 있다가 건져내면 됩니다. 

 

납작-사각어묵-꼬치만들기
오뎅꼬치 어묵

 

2. 육수가 끓는 동안 오뎅을 세로로 접어 나무젓가락에 꽂아둔다.

3. 육수에서 가다랑어와 북어뼈를 건져내고 미쓰리 떡볶이 소스, 해찬들고추장, 청양고추청, 오뎅을 넣어 끓인다.

 

매운오뎅-빨간오뎅-어묵-육수
매운오뎅 어묵 빨간오뎅 육수만드는 법

 

4. 꽃게액젓으로 간을 맞춘다.

 

빨간오뎅
빨간오뎅

 

빨간오뎅은 한 번 끓여서 식탁 위에서 더 끓이면서 먹으면 살짝 익어 쫄깃한 오뎅을 좋아하는 사람, 푹 익어 늘어진 오뎅을 좋아하는 사람이 같이 즐기면서 먹을 수 있답니다. 

 

매운오뎅
매운 오뎅 레시피

 

또 하나 팁을 말하자면, 이 오뎅 국물 남은거에 우동 사리 하나 풀어서 쫄여 먹으면 매콤한 볶음 우동이 완성됩니다. 집에서도 맛있게 해먹을 수 있는 빨간오뎅 레시피였습니다. 

 

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