소갈비뼈는 무두 13개로 1번~5번까지 본갈비, 6번~8번까지 꽃갈비로 진짜 LA갈비가 바로 꽃갈비 부분으로 본갈비는 세로축으로 잘랐을 때 뼈가 4개이고 동그란 모양이며, 꽃갈비는 뼈가 3개로 한 쪽 끝이 뾰족합니다. 9번~13번 까지는 참갈비라고 부릅니다.
본갈비는 꽃갈비 보다 가격도 저렴하고 소갈비 중 가장 앞쪽에 있고 움직임이 비교적 많아 근육이 잘 발달되어 있어 갈비찜용으로 적합합니다. 간혹 LA꽃갈비로 속여서 팔리기도 한답니다.
꽃갈비는 갈비의 정중앙에 위치해있어 움직임이 없는 편이라 마블링이 발달해 있어 구이용으로 적합합니다. 꽃갈비로 LA갈비를 하면 맛있는 이유입니다.
참갈비는 본갈비 보다는 질긴 근막도 발달하고, 육질도 거칠고 꽃갈비에 비해 고기가 많지 않고 마블링이 적어 갈비탕 용으로 많이 쓰입니다. 이번에는 La 찜갈비가 아니라 La꽃갈비 구이 맛있게 구워 먹는 양념장과 방법 알아봅니다.
LA 갈비 구이 맛있게 만드는 레시피
▶ 꽃갈비 LA 갈비 구이
꽃갈비 2.5kg, 배 1개, 양파 1개, 진간장 330g, 다진 마늘 6T, 설탕 7T, 물엿 4T, 조청 3T, 소주 160g, 생수 160g, 미림 5T, 참기름 3T, 다진 생강 조금, 대파 흰부분 4대, 후추 톡톡 7번, 설탕 1컵(고기 핏물 제거용)
▶ LA갈비 만드는 법
1. 스텐 용기에 생수와 설탕 한컵을 넣고 꽃갈비 2.5kg을 넣고 2시간 정도 담가 핏물을 제거한다. 중간에 한 번 물을 갈아준다.
2. 배, 양파를 믹서기에 간다.
3. 믹서기에 간 배, 양파, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 조청, 소주, 생수, 미림, 다진 생강, 대파 흰부분, 후추를 넣고 양념장을 만든다.
4. 양념장을 체에 한 번 걸러 내고 참기름을 섞는다.
5. 체에 걸러내 참기름을 섞은 양념장으로 핏물을 제거한 LA갈비를 재워 하룻밤 숙성시킨다.
LA 꽃갈비는 흐르는 물에 한 번 씩어 핏물 제거는 설탕물에 2시간 정도 담가주면 핏물을 빨리 뺄 수 있습니다. 중간에 한 번 물을 갈아주고 물에 다시 헹궈 물기를 제거하고 양념장에 하룻밤 정도 냉장고에서 숙성시켜 프라이팬에 구워주면 맛있게 먹을 수 있습니다.
숙성된 LA갈비를 프라이팬에 구웠을 때 좀 싱겁다고 느껴지면 갈비를 담가둔 양념장을 한국자 정도 넣어 끓이듯 익히면 간이 조금 더 세집니다. 혹시 양이 많아 오래 담가두면 짜질 수 있기 때문에 이틀 정도 안에는 먹는게 좋은 것 같아요.
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