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삼시세끼 맛집/일상맛나게

찰밥 맛있게 만드는 법 찜통에 찌기 찌는법

by Breadpang 2023. 2. 4.

평상시에 간식으로도 잘해 먹는 찰밥이지만, 정월대보름 맞아 또 찰밥을 해 먹어봅니다. 원래 찰밥용 찹쌀은 꼭 한살림에서 구입하는 사람입니다.

 

찰밥-정월대보름
찰밥

 

한살림 찹쌀이 알이 고르고 좋거든요. 하지만, 이번엔 농협에 갔다가 무농약 누룽지 찹쌀 1kg짜리가 있길래 가져와봤습니다.

 

무농약-우렁이-찹쌀-누룽지향
무농약 우렁이 찹쌀 누룽지향

 

보통 현미 누룽지 찹쌀이 구수하니 맛있잖아요. 그래서 누룽지 찹쌀로 찰밥을 하면 어떨까 해서 궁금해 골라왔답니다. 제가 해먹는 찰밥은 경상도식 찰밥이랍니다. 그리고, 압력밥솥에 하지 않아요. 넘 질어지거든요. 꼭 찜솥에 쪄서 해 먹는답니다. 맛이 더 좋다면 절대 귀찮지 않거든요.

 

찰밥
밤 대추 줄콩을 넣어 찐 찰밥

 

원래 정월대보름 전 날에는 오곡밥을 먹고, 정월대보름에는 흰 찰밥을 해 먹는 거라고 하네요. 오곡밥은 찹쌀, 차조, 수수, 콩, 팥 등을 넣어 하는데, 농사가 풍요롭게 되고 건강을 기원하는 의미입니다. 요즘은 밀키트가 워낙 잘 나와서 오곡밥 해 먹기가 훨씬 편하지만 저는 이번 정월대보름에도 찰밥을 했답니다.

 

 

찰밥 레시피

▶ 찰밥 재료

무농약 우렁이 누룽지향 찹쌀 1kg, 간수 빠진 4년 된 천일염 1.5Ts, 줄콩 1컵 반, 밤 1되, 말린 대추 400g

 

찰밥 맛있게 하는 법 찌는 법

 

찰밥 맛있게 하는 법 찌는 법

보통 정월대보름 오곡밥을 해 먹는데 저희 집은 찰밥을 쪄 먹습니다. 엄마가 경상도 분이시라 찰밥이 정월대보름에 먹는 음식이 아니라 평상시에도 가끔 해 먹는 답니다. 압력밥솥에 하지 않고

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▶ 재료 손질

1. 무농약 누룽지 찹쌀은 저녁에 씻어서 8시간 불린다.

2. 대추는 솔로 깨끗하게 씻어 체에 건져 물기를 뺀 후 돌돌 깎아 씨를 빼준 후 세로로 반을 자른다.

 

8시간-불린-찹쌀을-체에-건진다
8시간 불린 찹쌀을 체에 건져 물기를 제거한다

 

3. 밤은 껍질을 까서 1/4 등분 한다.

4. 줄콩을 씻어 30분 정도 불린 후 30분 정도 삶는다. 줄콩을 삶은 물은 그대로 두었다가 찰밥을 찔 때 한 번씩 끼얹어 주면 색깔도 나고 윤기도 난다.

 

씻은-줄콩을-30분-불였다가-삶아준다
줄콩을 씻어 30분간 불린 후 삶는다

 

찰밥 찜통 찜솥에 맛있게 찌는 법

1. 불린 찹쌀은 체에 건져 물기를 뺀다.

2. 1과 손질한 대추, 밤, 삶은 줄콩, 천일염을 넣어 고루 섞는다.

3. 김이 오른 찜통, 찜솥에 천을 깔고 2번을 넣는다. 이때, 찰밥 재료들 사이사이에 공간이 생기게 해서 기공을 만들어줘야 더 잘 쪄진다.

 

찹쌀-밤-대추-줄콩-소금을-넣어-섞는다
찹쌀 손질한 밤과 대추 소금을 넣어 섞어준다

 

4. 공간을 만들어 기공이 생기게 해 주고 천으로 감싼 후 뚜껑을 덮는다.

5. 센 불에서 20분 찌다가 뚜껑을 열고 삶은 줄콩물을 끼얹어 가며 주걱으로 섞어준다. 살짝 간을 보고 싱거우면 줄콩 삶은 물에 소금 간을 더해서 끼얹어 가며 섞어 간을 맞춘다.

6. 중불에서 20분 정도 더 찌고, 다시 한번 섞어준 후 10분간 더 찌고, 불을 끈 후 뜸을 들인다.

 

찜기에-찹밥재료를-넣고-사이사이-기공을-만든다
찰밥 재료를 찜솥 위에 올리고 사이 사이 기공을 만든다

 

보통 찰밥이나 오곡밥을 해서 김도 싸 먹고 나물도 같이 곁들여 먹는데, 이렇게 찰밥을 만들면 다른 밑반찬 하나 없이도 맛깔나게 먹을 수 있답니다. 이상 찰밥 찜기에 맛있게 찌는 법이었습니다.

 

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