무청 시래기 삶는 방법은 집집마다 정말 다양한 것 같습니다. 쌀뜨물에 씻는 집, 마늘, 생강까지 넣어 삶는 집도 있고요. 이번에는 알토란 무청 시래기 삶는법으로 풋내 안나게 삶아보았답니다.
남녀 노소 누구나 좋아하는 무청시래기는 그야말로 겨울철 밥도둑입니다. 시래기는 부드럽고 풋내 안나게 잘 삶기만 하면 어떤 요리든 쉽게 해 먹을 수 있고, 손질해 냉동해 두면 언제든지 편하게 먹을 수 있답니다.
시래기는 푸른 색을 띠는 것을 고르면 좋다고 해요. 집에서 농사 짓는 저희 집은 김장무 뽑고 싹둑 잘라낸 무청을 그늘에 잘 말려 겨울에 두고두고 먹는답니다.
알토란 홍성란 시래기 삶는 비법은 잘 말린 시래기를 미지근한 물에 넣어 5회 정도 주물러 씻은 후 찬물에서부터 밀가루와 들기름 한 숟가락씩 넣어 30분 동안 삶습니다. 30분 뒤 불을 끄고 냄비 뚜껑을 닫은채 식을 때까지 그대로 더 익혀주면 불리지 않아도 부드러운 시래기가 완성됩니다.
삶은 시래기를 찬물에 여러번 헹구어 껍질을 벗겨내 섬유질을 제거한 후 요리를 해먹고 한꺼번에 많이 삶아 냉동보관하면 먹 고싶을 때마다 해동시켜 음식을 만들어 먹습니다.
파, 마늘 기름에 된장을 조물조물 밑간한 시래기를 볶다 들깨가루, 들기름, 깨를 넣어 시래기볶음을 해 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다.
전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법
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