본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

전복찜 게우소스 만드는 법 전복요리 찌는 시간

by Breadpang 2023. 11. 1.

엄청 실한 전복은 전복찜을 해서 게우소스에 찍어먹으면 정말 환상적인 맛입니다. 다시마를 깔고 전복을 올리고, 그 위에 무로 덮어 1시간 30분 정도 쪄주면 일식집 코스에서 먹던 부드러운 전복찜이 완성됩니다.

 

전복찜
전복찜

 

잘 쪄진 전복은 그대로 먹어도 되고, 먹기 좋게 잘라 먹어도 좋습니다. 식감을 제대로 느끼고 싶다면 통전복을 추천합니다. 전복을 찔 때 칼집을 내기도 하는데, 워낙 부드럽게 되기 때문에 굳이 칼집은 안내도 된답니다.

 

통다시마를-깔아준다
찜기에 다시마를 깐다

 

익은 전복 내장과 쯔유, 미림, 물을 넣어 믹서기에 곱게 갈아 완성한 게우소스는 비린맛 하나 없이 전복을 찍어 먹으면 훨씬 더 진하고 고소해져 풍미가 올라간답니다.

 

 

전복찜 레시피

▶ 전복찜 재료

전복 9미, 물 1리터, 소주 130ml, 통다시마, 얇게 썬 무

 

순무김치 맛있게 담그는 법 강화순무김치 레시피

 

순무김치 맛있게 담그는 법 강화순무김치 레시피

강화도 순무김치 처음 먹어본 이후로는 해마다 농사를 지어 순무김치를 해먹습니다. 봄, 가을 2번 농사지어 해먹지요. 이번 가을 순무는 아삭하니 더욱 농사가 잘 되었어요. 순무는 강화도의 흙

breadjobs.tistory.com

 

▶ 전복찜 찌는 법

1. 전복은 솔로 세척해 흐르는 물에 헹궈 채반에 담아 물기를 뺀다.

2. 찜기에 물과 소주를 넣어준다.

 

전복-위에-무를-덮어준다
전복을 슬라이스한 무로 덮어준다

 

3. 찜 채반 위에 통 다시마를 깔아준다. 사다놓은 통다시마를 다 잘라 보관하는 바람에 조각낸 다시마를 올렸어요..

4. 손질한 전복을 올리고 얇게 슬라이스 한 무를 덮어준다.

5. 뚜껑을 덮고 물이 끓으면 중약불로 줄여 1시간 30분간 쪄준다.

 

 

게우소스 레시피

▶ 게우소스 재료

전복 내장 9개, 쯔유 1.5Ts, 미림 1.5Ts, 물 2Ts

 

뚜껑을-덮고-물이-끓어오르면-약불에서-한시간삼십분을-찐다
전복 찌는 시간

 

▶ 게우소스 만드는 법

1. 익은 전복은 숟가락으로 꺼내 내장을 분리하고 이빨과 모래주머니는 제거한다.

2. 믹서기에 내장 9개, 쯔유 1.5Ts, 미림 1.5Ts, 물 2Ts를 넣어 곱게 갈아준다.

 

전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법

 

전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법

더위와 습도가 높아지면 면역력도 약해지고 체력이 떨어져 쉽게 지칩니다. 가족들 기운 복돋아 줄 든든한 보양식 전복죽을 뚝딱 만들어봅니다. 전복 손질법, 전복죽 비린내 안나게 끓이는법 포

breadjobs.tistory.com

 

고급 일식집 코스에서 먹을 수 있는 전복찜은 싱싱하고 실한 걸로 구입해 집에서 해 먹을 수 있답니다. 남은 게우소스는 양파, 당근, 부추 등 냉장고 야채를 털어 볶음밥을 해 먹어도 맛있어요!! 이상 전복찜 찌는 법, 시간, 게우소스 만드는 법을 알아보았습니다.

 

초간단 잡채 맛있게 만들기 고기 없는 잡채 레시피 당면 불지 않게 하는 법

 

초간단 잡채 맛있게 만들기 고기 없는 잡채 레시피 당면 불지 않게 하는 법

명절음식, 생일음식으로 생각하고 만들어 먹는 잡채는 꽤 간단하게 해 먹을 수 있는 음식입니다. 잡채 만들어 먹을 생각하면 어렵고 번거롭다고 생각하지만 요즘은 원팬으로 하는 잡채 레시피

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글