지리산맑은물춘향골 영농조합법인에서 3대를 이어가는 지리산 묵가 참묵 국산도토리 3팩 구입해 도토리묵밥이랑 도토리묵 무침 만들어 먹었어요. 한 팩은 저녁에 냉면육수 넣어 시원한 도토리묵밥 해먹고, 한팩은 아침에 도토리무침 해 먹었네요.
지리산 묵가 참묵 도토리묵은 도토리 함량이 99.8%로 높아 그런지 색도 진하고 식감도 쫀득하고, 부서짐이 없어 좋고 맛도 좋아 맛있는 묵 찾는분들 추천합니다~ 완전 탱탱 쫀득한 스타일 묵이랍니다.
도토리묵무침 만들기
▶ 요리재료
도토리묵 400g, 상추 7장, 오이 반개, 다진 마늘 0.5ts, 고춧가루 0.5Ts, 진간장 4T, 매실액 2T, 설탕 0.5ts, 참기름, 깨소금, 통깨
도토리묵밥 만들기 냉면육수 도토리묵사발 도토리묵 보관법 황금레시피
▶ 도토리묵무침 맛있게 만드는 법
1. 도토리묵은 크링클 칼로 먹기좋게 사각형으로 잘라준다.
2. 오이는 어슷 썰고, 상추는 먹기 좋게 썬다.
3. 다진 마늘 0.5ts, 고춧가루 0.5Ts, 진간장 4T, 매실액 2T, 설탕 0.5ts, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 야채를 먼저 무치고 썰어 둔 묵을 넣어 무친다.
5. 김가루, 참기름, 통깨를 살짝 뿌려 먹는다.
지리산묵가 도토리묵은 따로 데치지 않아도 텁텁하거나 떫은 맛이 없어서 직사광선이 없는 곳에 실온 보관하다가 요리해 먹으면 되요. 집에 있는 야채 상추랑 오이만 넣었는데, 김치넣은 버전으로 송송 썬 김치 넣어도 맛있어요.
양념장에 채소류 먼저 넣고 살살 버무린 후 묵을 넣어주면 묵이 부서지지 않아요. 접시에 담고나서 위에 김가루 살살 뿌려 상추로 묵을 싸먹듯 먹어도 된답니다.
매실 고르는 법 매실청 매실원액 수확시기 담는법 수확시기 담그기 숙성기간 매실장아찌
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
새송이버섯간장조림 새송이버섯장조림 간장무침 구이 만드는 법 아이 밥반찬 초간단 밑반찬 (0) | 2024.06.16 |
---|---|
건새우 간장볶음 레시피 두절새우볶음 말린새우 맛있게 볶기 다듬기 손질법 (0) | 2024.06.16 |
도토리묵밥 만들기 냉면육수 도토리묵사발 도토리묵 보관법 황금레시피 (0) | 2024.06.12 |
감자샐러드 만들기 감자계란샐러드 사라다 샌드위치 감자요리 타공스푼 수저 (0) | 2024.06.09 |
감자 수확시기 심는시기 심는법 씨감자 파는 곳 감자요리 (0) | 2024.06.09 |
댓글