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삼시세끼 맛집/일상맛나게

시금치 볶음 섬초 굴소스 볶음 만들기 칠리 타진 타힌 고춧가루 라임 시즈닝

by Breadpang 2025. 1. 2.

추워지니 시금치 대신 섬초를 먹어야지요. 신안군 도초도와 비금도에서 생산되는 섬초 비와 해풍을 맞고 자라 뿌리 부분이 엄청 단맛이 납니다.
 

섬초-굴소스볶음
섬초 굴소스 볶음

 
섬초는 9월 파종해 11월부터 3월까지 수확하기 때문에 지금부터 열심히 먹어줘야해요. 추워질수록 달아지거든요. 뿌리부분까지 꼭 드세요.
 

 

 

섬초 시금치 차이

섬초는 시금치보다 두껍고 색깔도 더 진한 초록빛을 띄며 바닥에 붙어자라 봄동같은 느낌이예요. 철, 마그네슘, 무기질, 칼슘이 높고 특유의 흙맛과 단맛이 강해 된장국으로도 부침으로도 생으로 샐러드로도 즐겨도 좋습니다. 대신 가격이 시금치보다 1.5배에서 2배 정도는 비싸요.
 

 

 
건새우 섬초 된장국 시금치 된장국 만드는 법

건새우 섬초 된장국 시금치 된장국 만드는 법

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▶ 섬초 굴소스 볶음

요리재료
섬초 500g, 마늘 1Ts, 고춧가루 1ts, 타진 고춧가루 1ts, 굴소스 1Ts ,식용유 
 

고추기름-마늘기름-내기

 

▶ 섬초 굴소스 볶음 만드는법

1. 섬초는 상한 부분은 제거하고 물에 흔들어 씻어 물기를 제거한다.
 

타진-시즈닝
타진 시즈닝

 
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘 1Ts, 고춧가루 1ts, 타진 고춧가루 1ts를 볶아 마늘고추기름을 만든다.
3. 손질한 시금치, 굴소스 1Ts를 넣고 볶는다. 마지막에 타진 고춧가루를 살짝 더 뿌려준다.
 

시금치-섬초를-넣는다
섬초

 
최화정이 골뱅이 파스타 위에 뿌려 먹은 고춧가루 시즈닝으로 유명한 Tajin 과일 시즈닝 고춧가루 멕시코 시즈닝 선물받아 섬초볶음에 넣었는데 완전 맛도리가 따로 없어요. 새콤한 맛과 매운맛, 적당한 짠맛이 느껴지거든요.
 

섬초-굴소스-볶음
섬초 굴소스 볶음

 
타진 시즈닝은 칠리페퍼, 씨솔트, 라임이 들어가 있어 옥수수, 망고, 양배추, 파인애플 등 과일이나 야채에 뿌려 먹으면 풍미를 높여주는 역할을 합니다. 고기류랑도 어울릴거 같아요.
 

타진-시즈닝-뿌리기
타진시즈닝 뿌리기

 
이번 섬초 볶음 치트키는 요 타진 시즈닝인 거 같아요. 멕시코에서는 맥주잔 테두리에 요 타진을 발라 같이 먹기도 하더라구요. 전 섬초만 볶았지만 베이컨, 훈제오리, 돼지고기, 계란을 넣어 시금치랑 섬초를 볶아도 맛있습니다.
 
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흑백요리사 동파육 레시피가 너무 인기라 해먹어봤어요. 예전 이연복 목란 동파육 예약하기 힘들어 못먹어본게 아쉬워 인기 레시피인 쌍화탕과 콜라를 넣어 간단하게 동파육 만드는 법입니다.

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