든든한 양배추 소고기 무국 끓여 하루 국 해결해 봅니다. 무나 양배추가 집에 많기 때문에 잔뜩 넣고, 소고기는 냉동고에 있던 거 약간만 넣었어요.
원래 고춧가루 넣어 맵칼하게 해 먹는 경상도식 빨간 버전파이지만 오늘은 담백하고 시원한 하얀 버전입니다.
맑은 소고기뭇국 만드는 법
▶ 요리재료
소고기 양지 약간, 대파 2대, 다진 마늘, 양배추 1/4통, 무 400g, 액젓, 국간장, 홍게간장, 꽃소금, 후추 약간
▶ 양배추 무 쇠고기국 끓이는 법
1. 들기름이나 참기름에 송송 썬 대파, 다진 마늘을 볶다가 핏물 제거한 양지머리 소고기를 볶아준다.
2. 물과 무를 넣고 끓어오르면 중불로 낮춰 40분 정도 끓인다.
3. 양배추를 넣어 15분 정도 더 끓이다 액젓, 국간장, 홍게간장, 꽃소금으로 간을 맞춘다.
소고기를 볶다가 물과 무를 넣을 때도 있고 무까지 같이 볶을 때도 있어서 만드는 사람 맘이에요. 이렇게 끓이면 담백하고 시원해 아이들도 좋아하는 소고기국을 끓일 수 있습니다.
먹을 때 후추를 취향껏 뿌려 밥을 말아 먹으면 정말 든든하답니다. 그리고 왠지 등갈비로 끓이는 싱가포르 돼지갈비탕 바쿠테가 생각나는 맛이예요. 여기에 콩나물이나 숙주, 배추를 넣어도 국물 맛이 시원합니다.
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