메추리알 돼지고기 안심장조림을 해보려는데, 깐 메추리알 사는 것이 왠지 안내켜 메추리알 2판과 안심사서 만들어봤습니다. 메추리알 삶는 시간, 껍질 쉽게 벗기는 법, 메추리알돼지고기장조림 맛있게 만드는 법 포스팅해봅니다.
돼지고기장조림은 소고기사태 장조림보다 연해서 아이들도 어르신들도 좋아하는 밑반찬이예요. 특히 안심 삶은 육수는 불순물을 거둬내고 장조림할 때 넣어주면 맛이 더 좋습니다.
메추리알 돼지고기 장조림 초간단레시피
▶ 요리재료
메츄리알 2판(40개), 안심800g, 대파 1대, 월계수잎 2장, 통후추 15알, 소주 2Ts, 육수+생수 1리터, 진간장 165g, 흑설탕 3T, 미림 2T, 물엿 3T, 굴소스 1T, 다시마 3장, 참기름, 통깨
삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법 메추리알 달걀 잘 벗기는법 보관법 보관기간
▶ 메추리알돼지고기 장조림 만들기
1. 메추리알은 굵은 소금과 식초를 넣어 8분간 삶아 얼음물에 헹군 뒤 밀폐용기에 넣고 물을 담은 후 사방으로 흔들었다가 둥근쪽 껍질쪽을 먼저 벗겨 껍질을 눌러가며 까고, 물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 메추리알을 삶는 동안 안심은 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 빼준다.
3. 핏물 뺀 안심은 대파 1대, 월계수잎 2장, 통후추 15알, 소주 2Ts을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분간 끓인 후 고기는 찬물에 헹궈 길이로 찢어주고, 육수는 따로 체에 걸러 놓는다.
4. 돼지고기 안심을 삶은물과 생수를 합친 1리터에 진간장 165g, 흑설탕 3T, 미림 2T, 물엿 3T, 굴소스 1T, 다시마 3장을 넣고 끓이다 다시마는 건져내고 찢어놓은 돼지고기 안심과 메추리알을 넣어 끓여 국물이 자작해지면 참기름, 통깨를 살짝 넣어 마무리한다.
정육점에서 장조림용 안심을 샀는데 너무 덩어리를 잘게 해줘서 길이감이 없더라구요. 다음에는 덩어리로 가져와 적당한 크기로 잘라 써야겠어요.
약간 매콤한 맛을 원하면 매운 꽈리고추나 청양고추 넣어다 빼도 좋아요. 메추리알 삶는 시간, 껍질 쉽게 벗기는 법, 맛있는 밑반찬 메추리알돼지고기장조림 맛있게 만드는 법이었습니다.
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