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삼시세끼 맛집/일상맛나게

찰밥 찜통에 찌기 오곡밥 찜통에 찌는 법 찜솥 쪄서 만드는 법 정월대보름 음식하기

by Breadpang 2025. 2. 14.

요즘은 정월대보름 찰밥 오곡밥 재료를 1인 가족에 맞게 소분해서 마트에 다 팔고 있답니다. 전 올해도 원주 중앙시장 대덕상회에 들러 찰밥 재료 사와서 한찜기 가득 쪄 먹고 있어요.

 

찰밥-오곡밥
찰밥 오곡밥

 

 

 

원주 찰밥 오곡밥 재료 파는 곳

대덕상회

주소: 강원특별자치도 원주시 중앙동 중앙시장 라동 54호

전화번호: 033-742-2621

 

찰밥 맛있게 하는 법 찌는 법

 

찰밥 맛있게 하는 법 찌는 법

보통 정월대보름 오곡밥을 해 먹는데 저희 집은 찰밥을 쪄 먹습니다. 엄마가 경상도 분이시라 찰밥이 정월대보름에 먹는 음식이 아니라 평상시에도 가끔 해 먹는 답니다. 압력밥솥에 하지 않고

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▶ 찰밥 재료

찹쌀 1되(800g), 천일염 0.8Ts, 콩류 작은 1되(줄콩, 강낭콩 등), 조와 수수 작은 1되, 서리태 한주먹, 대추 300g

 

 

 

찰밥 찌는 법

1. 조, 수수, 찹쌀은 씻어 물에 불린다.

2. 대추는 솔로 깨끗하게 씻어 체에 건져 물기를 뺀 후 돌돌 깎아 씨를 빼준 후 세로로 반을 자른다.

 

조-수수
조 수수

 

3. 콩 종류는 30분 정도 불린 후 소금 약간을 넣어 30분간 삶는다. 콩을 삶은 물은 그대로 두었다가 찰밥을 찔 때 한 번씩 끼얹어 주면 색깔도 나고 윤기도 난다.

 

대추
대추

 

4. 불린 조, 수수, 찹쌀은 체에 받쳐 물기를 뺀 후, 삶은 콩 종류, 천일염을 넣어 섞어준다.

5. 찜기에 물에 적신 찜기 받침(천, 깔개)를 깔고 4를 넣어준 후 찰밥 재료들 사이사이에 공간이 생기게 해서 기공을 만들어준다.

 

조-수수-쌀-불리기
조 수수 쌀 불리기

 

6. 센 불에서 20분 찌다가 뚜껑을 열고 콩 삶은 물을 끼얹어 가며 주걱으로 섞어준다. 살짝 간을 보고 싱거우면 콩 삶은 물에 소금 간을 더해서 끼얹어 가며 섞어 간을 맞춘다.

 

천일염을-넣어-재료를-섞어준다
천일염 넣어 재료 섞기

 

6. 중불에서 20분 정도 더 찌고, 다시 한번 콩 삶은 물을 끼얹어 섞어준 후 10분간 더 찌고, 불을 끈 후 뜸을 들인다.

 

기공을-만든다
오곡밥 재료를 찜기에 올리고 기공을 만든다

 

정월대보름은 부럼 깨 먹고, 찰밥에 작년에 말려 둔 묵나물 삶고 볶아 같이 먹으면 아주 찰떡이랍니다. 가지나물, 호박고지나물, 아주까리, 시래기나물, 고구마줄기볶음 등 다양하게 같이 먹어주면 비타민과 무기질 보충이 되요.

 

냉이콩가루-된장국
콩가루 냉이 된장국

 

올해도 대덕상회에서 찰밥 재료 한번에 사와 찜솥에 가득 잘 쪄 먹었네요. 원주에서 찰밥 재료 사는 곳, 찰밥 찜통 찜솥에 찌는법이었습니다.

 

아주까리 나물 볶음 피마자나물 만드는 법 효능

 

아주까리 나물 볶음 피마자나물 만드는 법 효능

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