오늘은 김진순 점심시간 찜질방미역국을 끓여봤어요. 원래 나만의 우리집 미역국 레시피는 마늘을 넣지 않지만 찜질방이나 급식요리에는 꼭 다진 마늘이 들어가길래 처음으로 마늘 넣은 미역국 만들어봤어요.
찜질방에 미역국 파는게 우리나라 사람들 몸살 기운있을 때 지지면 좋아진다고 뜨거운거 먹고 찜질하고 하는거 잖아요. 요기에 새알심이나 떡국떡 넣어도 맛이 좋은건 다 아는 사실아닌가요.
찜질방 미역국 레시피
▶ 요리재료
불린 미역 400g, 사태 200g, 국간장 3T, 참치액 3T, 물 2리터, 소금간, 다진 마늘 1T, 식용유, 참기름
[삼시세끼 맛집/일상맛나게] - 우럭 미역국 끓이는 법
우럭 미역국 끓이는 법
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▶ 김진순 찜질방 미역국 끓이는법
1. 미역은 불리고, 소고기 사태는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 핏물 제거한 사태는 썰어서 식용유와 참기름을 두르고 볶다 불린 미역을 먹기 좋게 썰어 같이 볶는다.
3. 국간장, 참치액, 다진 마늘을 넣어 볶아주다 물 2리터를 넣고 20분간 끓인다.
4. 뚜껑을 덮고 약불로 낮춰 20분간 끓인 뒤 소금간으로 마무리한다.
자연산 미역 선물 받은 게 있어서 불리고, 냉동고에 있는 사태 꺼내 해동시켜 끓였는데, 요렇게 끓여 먹는 것도 맛있네요. 우리집 레시피는 양지머리 육수 푹 내서 미역 넣어 끓이는 레시피예요.
찜질방이나 사우나에서 땀을 쭉 빼고 미역국을 먹는 이유는 땀을 많이 흘리게 되면 미네랄과 수분까지 빠져나가기 때문에 미역국을 먹으면 보충이 된다고 해요. 산모들도 미역국을 많이 섭취하는 것이 엽산, 아연, 칼슘, 마그네슘, 비타민 A, C, E, K, B12 까지 풍부하게 들어있어 좋아요.
항상 양지, 황태, 홍합, 굴 같은 해산물로만 미역국 끓여 먹을 생각했는데, 다진 마늘 넣은 미역국도 몸 뜨끈해지고 좋으네요. 오래 끓이는 정성이 들어가는 미역국 언제 먹어도 어떻게 끓여 먹어도 맛있답니다.
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