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삼시세끼 맛집/일상맛나게

떡국 1인분 쉽게 간단하게 맛있게 끓이는 법 명절 설 요리

by Breadpang 2025. 1. 31.

사골 시판 육수 한 봉지면 1인분 떡국을 엄청 간단하고 쉽게 끓여 먹을 수 있지만 코인육수 한알과 불고기거리만 있으면 훨씬 깔끔하고 맛있는 떡국을 끓일 수 있답니다.

 

떡국
떡국

 

설 명절에는 진한 국물 맛을 내기 위해 소고기 양지머리나 사태 이용해 육수를 만들어야하지만 오늘 포스팅 버전은 평상시 끓여 먹기 쉬운 버전이예요. 갈비탕, 사골 곰탕 육수 없이도 쉽게 끓여 드셔 보세요. 

 

 

떡국 1인분 맛있게 끓이기

▶ 떡국 재료

떡국 떡 1인분 200~250g, 코인 육수 한 알, 북어뼈 2개, 생수 500ml, 국간장, 홍게간장, 달걀 지단, 깨소금, 김가루

 

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▶ 불고기 양념

불고기 샤브샤브용 50g, 멸치액젓 약간, 진간장 약간, 미림 약간, 참기름

 

 

▶ 떡국 끓이기

1. 떡국 떡은 찬물에 씻어 10~15분 정도 담가 두었다가 집간장에 버무려 떡에 간이 배이게 한다. 

2. 참기름을 두르고 샤브샤브용 불고기 거리를 볶다 멸치액젓, 진간장, 미림을 넣어 바삭하게 볶아 놓는다. 

 

떡국떡
떡국떡

 

3. 생수 500ml에 코스트코 소스락 백년육수 한 알과 북어뼈 2개를 넣어 끓이다 북어뼈는 7분 후 건져낸다. 

 

육수-끓이기
육수 끓이기

 

4. 육수에 간이 밴 떡국 떡을 넣고 끓어오르면 3~4분 정도 더 끓이고, 국간장, 홍게간장으로 간을 한다. 

5. 그릇에 떡국을 담아내고 계란 지단, 바싹 불고기, 김가루, 후추가루를 약간 뿌려 먹는다. 

 

바싹불고기
바싹불고기

 

대파를 넣어 주지는 않았지만, 대파를 마지막에 넣어주면 아삭한 식감이 좋답니다. 겨울철 1인분 떡국 간편하게 끓여 먹어보세요. 

 

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