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삼시세끼 맛집/일상맛나게

백종원 시금치무침 섬초무침 제사 나물 맛있게 무치는 법 만드는 법

by Breadpang 2025. 1. 31.

시금치보다 더 단맛이 강한 섬초는 시금치와 달리 해풍을 맞아 자란 겨울철 특산물로 주로 11월~3월 사이에 맛볼 수 있고, 넓게 퍼져 자라 짧은 편입니다. 제사때 삼색나물로도 올라가는 섬초나물 무침 만들어봅니다.

 

섬초무침
섬초무침

 

제사용 나물이라 다진 마늘과 송송 썬 대파는 빼고 국간장과 참깨, 참기름으로만 무쳤어요. 섬초랑 시금치는 물이 끓어 오르면 꽃소금을 조금 넣고 섬초를 넣어 30초 정도만 데쳐냅니다.

 

 

섬초 맛있게 무치기

1. 섬초 한단을 소금 넣어 30초간 데친 후 찬물에 행궈 물기가 약간 남게 짜준다.

2. 국간장, 소금을 넣어 무친 후 참기름, 통깨나 깨소금으로 마무리한다.

 

 

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추워지니 시금치 대신 섬초를 먹어야지요. 신안군 도초도와 비금도에서 생산되는 섬초 비와 해풍을 맞고 자라 뿌리 부분이 엄청 단맛이 납니다. 섬초는 9월 파종해 11월부터 3월까지 수확하기 때

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사계절 재배 가능한 시금치보다 해풍 맞고 자란 섬초는 철분과 비타민 C가 풍부하고 빈혈 예방과 면역력 강화에도 좋습니다.

 

시금치-섬초-무치기
시금치 섬초 무치기

 

겨울철 섬초나 포항초는 생으로 먹어도 맛이 좋을 정도로 부드럽고 달큰해 살짝 데쳐 무침으로 먹기에도 샐러드로 먹기에도 좋습니다.

 

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