본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

잡채 목이버섯 손질법 맛있게 만들기 황금 레시피 1인분 당면 25g

by Breadpang 2025. 1. 31.

이번 설 명절에는 온 식구 모여 맛있게 먹을 잡채 대용량 했어요. 맛있는 잡채 만드는 법은 당면이 퍼지고 불지 않게 하고 양념이 너무 달거나 짜지 않게 하는게 팁 아닐까요.

 

잡채
잡채

 

잡채용량이 많아 원팬으로 할 수는 없었지만 오랜만에 건 목이버섯 사서 오득오득한 씹는 식감까지 잡아본 맛있는 잡채 만들기입니다.

 

 

잡채 황금 레시피

▶ 잡채 재료

당면 300g, 양파 2개, 표고 버섯 7개, 목이버섯 한 줌, 당근 한개, 섬초 한단, 진간장 13 숟갈, 집간장(국간장) 2 숟갈, 흑설탕 4 숟갈, 물 2컵, 식용유 4 숟갈, 다진 마늘 약간, 후추 약간, 참기름, 깨소금, 소금 간

 

 

목이 버섯 손질법

미지근한 물에 설탕을 녹인 후 목이버섯을 담가 30분 정도 불린 후 씻어 먹기 좋게 잘라준다.

 

초간단 잡채 맛있게 만들기 고기 없는 잡채 레시피 당면 불지 않게 하는 법

 

초간단 잡채 맛있게 만들기 고기 없는 잡채 레시피 당면 불지 않게 하는 법

명절음식, 생일음식으로 생각하고 만들어 먹는 잡채는 꽤 간단하게 해 먹을 수 있는 음식입니다. 잡채 만들어 먹을 생각하면 어렵고 번거롭다고 생각하지만 요즘은 원팬으로 하는 잡채 레시피

breadjobs.tistory.com

 

잡채 맛있게 만드는 법

1. 전날 밤 당면을 물에 불려 놓거나 미지근한 물에 2시간 담아 불린다.

2. 섬초는 뜨거운 물에 소금을 살짝 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹구어 짠 후 국간장과 참기름, 깨소금으로 무친다.

 

목이버섯-불리기
목이버섯 불리기

 

3. 식용유를 두른 팬에 채 썬 양파, 채 썬 당근, 표고 버섯, 불린 목이버섯을 소금 간을 해 각각 볶아 놓는다.

4. 웍에 불린 당면, 진간장 13 숟갈, 흑설탕 4 숟갈, 물 2컵, 식용유 4 숟갈을 넣어 젓가락으로 저어가며 졸여낸다.

 

불린-당면-삶기
불린 당면 삶기

 

5. 졸이며 볶아낸 당면에 볶은 양파, 표고 버섯, 목이버섯, 당근, 섬초 무침, 국간장 2 숟갈, 다진 마늘, 후추를 약간 넣어 무친 후 소금간으로 맞추고, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.

 

맛있는-잡채
맛있는 잡채 만들기

 

소고기를 넣지 않아도 야채와 버섯 종류만 넣어도 맛있는 잡채가 완성된답니다. 납작 어묵을 채 썰어 넣거나 부추를 넣어줘도 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

백종원 시금치무침 섬초무침 제사 나물 맛있게 무치는 법 만드는 법

 

백종원 시금치무침 섬초무침 제사 나물 맛있게 무치는 법 만드는 법

시금치보다 더 단맛이 강한 섬초는 시금치와 달리 해풍을 맞아 자란 겨울철 특산물로 주로 11월~3월 사이에 맛볼 수 있고, 넓게 퍼져 자라 짧은 편입니다. 제사때 삼색나물로도 올라가는 섬초나

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글