요즘은 정월대보름 찰밥 오곡밥 재료를 1인 가족에 맞게 소분해서 마트에 다 팔고 있답니다. 전 올해도 원주 중앙시장 대덕상회에 들러 찰밥 재료 사와서 한찜기 가득 쪄 먹고 있어요.
원주 찰밥 오곡밥 재료 파는 곳
대덕상회
주소: 강원특별자치도 원주시 중앙동 중앙시장 라동 54호
전화번호: 033-742-2621
찰밥 맛있게 하는 법 찌는 법
보통 정월대보름 오곡밥을 해 먹는데 저희 집은 찰밥을 쪄 먹습니다. 엄마가 경상도 분이시라 찰밥이 정월대보름에 먹는 음식이 아니라 평상시에도 가끔 해 먹는 답니다. 압력밥솥에 하지 않고
breadjobs.tistory.com
▶ 찰밥 재료
찹쌀 1되(800g), 천일염 0.8Ts, 콩류 작은 1되(줄콩, 강낭콩 등), 조와 수수 작은 1되, 서리태 한주먹, 대추 300g
▶ 찰밥 찌는 법
1. 조, 수수, 찹쌀은 씻어 물에 불린다.
2. 대추는 솔로 깨끗하게 씻어 체에 건져 물기를 뺀 후 돌돌 깎아 씨를 빼준 후 세로로 반을 자른다.
3. 콩 종류는 30분 정도 불린 후 소금 약간을 넣어 30분간 삶는다. 콩을 삶은 물은 그대로 두었다가 찰밥을 찔 때 한 번씩 끼얹어 주면 색깔도 나고 윤기도 난다.
4. 불린 조, 수수, 찹쌀은 체에 받쳐 물기를 뺀 후, 삶은 콩 종류, 천일염을 넣어 섞어준다.
5. 찜기에 물에 적신 찜기 받침(천, 깔개)를 깔고 4를 넣어준 후 찰밥 재료들 사이사이에 공간이 생기게 해서 기공을 만들어준다.
6. 센 불에서 20분 찌다가 뚜껑을 열고 콩 삶은 물을 끼얹어 가며 주걱으로 섞어준다. 살짝 간을 보고 싱거우면 콩 삶은 물에 소금 간을 더해서 끼얹어 가며 섞어 간을 맞춘다.
6. 중불에서 20분 정도 더 찌고, 다시 한번 콩 삶은 물을 끼얹어 섞어준 후 10분간 더 찌고, 불을 끈 후 뜸을 들인다.
정월대보름은 부럼 깨 먹고, 찰밥에 작년에 말려 둔 묵나물 삶고 볶아 같이 먹으면 아주 찰떡이랍니다. 가지나물, 호박고지나물, 아주까리, 시래기나물, 고구마줄기볶음 등 다양하게 같이 먹어주면 비타민과 무기질 보충이 되요.
올해도 대덕상회에서 찰밥 재료 한번에 사와 찜솥에 가득 잘 쪄 먹었네요. 원주에서 찰밥 재료 사는 곳, 찰밥 찜통 찜솥에 찌는법이었습니다.
아주까리 나물 볶음 피마자나물 만드는 법 효능
특이한 모양의 열매가 달려있는 아주까리 피마자를 나물로 무쳐 먹잖아요. 신기하게도 독성이 있다는데 어떻게 옛날분들은 이걸 말려서 삶았다 묵나물로 무쳐 먹었나 몰라요. 아주까리(castor bea
breadjobs.tistory.com
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
원주 스페인음식점 봉화산 단계동 빠에야 파스타 하몽 맛집 예약 레스토랑 가볼만한 곳 (0) | 2025.02.08 |
---|---|
찜질방 미역국 김진순 미역국 점심시간 사태미역국 레시피 끓이기 끓이는 법 (0) | 2025.02.08 |
세발나물 무침 고추장무침 겉절이 봄나물반찬 (0) | 2025.02.05 |
냉이 된장국 콩가루 된장국 백종원 국요리 손질법 오래 보관하는 법 (0) | 2025.02.04 |
원주 무실동 한우 오마카세 소고기 맛집 우담하나 코스요리 예약 (0) | 2025.02.04 |
댓글