냉장고 털이로 쉽고 간단하게 맛있는 반찬 하나 만들라고 하면 바로 계란요리 아닐까요. 특히 폭탄계란찜 하나 만들면 아이들이 너무 좋아한답니다.
전자레인지 용기나 냄비에 폭탄 계란찜도 만들지만 아무래도 가스레인지나 인덕션에 직화로 한 뚝배기 폭탄 계란찜만한 맛이 없는 것 같아요. 돼지갈비찜, 곱창집 같은 식당에서만 시켜 먹던 폭탄 계란찜 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
폭탄계란찜 만들기
▶ 요리재료
계란 5개, 소금 3g, 미림 7g, 설탕 1g, 참치진액 3g, 물 60g, 참기름 1Ts, 송송 썬 파
▶ 폭탄계란찜 만드는법
1. 계란 5개, 소금 3g, 미림 7g, 설탕 1g, 참치진액 3g, 물 60g, 송송 썬 파를 섞어 계란물을 만든다.
2. 달궈진 뚝배기에 참기름을 넣어 골고루 묻힌다.
3. 계란물을 넣고 타지 않도록 저어가며 익히고 전체적으로 몽글몽글 올라오면 스텐 용기를 덮어 1분 30초 정도 후 불을 꺼준다.
계란찜에 새우젓 궁합도 좋지만 보통 쯔유 넣어 부드럽게 일본식 계란말이나 계란찜 좋아하기 때문에 집에서 만드는 계란찜에 쯔유 없이도 미림이나 맛술, 설탕, 참치액젓으로 양념해 뚝딱 만들어봅니다.
참기름 바른 뜨거워진 뚝배기에 전 계란과 양념, 물을 다 같이 섞은 계란물을 넣어 만들지만, 폭탄 계란찜할 때 뚝배기에 멸치육수나 한알육수 넣은 육수를 넣어 끓어오르면 달걀 푼 계란물을 넣어 만드는 방법도 있습니다.
계란찜에 송송 썬 쪽파나 부추, 없으면 대파 잘게 썰어 넣어 만드는데, 당근이나 양파, 버섯 같은 야채류가 냉장고 안에 있으면 아무 야채나 좋습니다.
폭탄계란찜의 핵심 폭탄처럼 부풀어 오르게 만드는 방법은 바로 뚝배기 위를 덮을 수 있는 대접이나 공기가 필요합니다. 스텐재질도 괜찮고 코렐이나 사기 그릇 모두 사용할 수 있어요. 쉽고 간단하지만 너무 맛있고 든든한 폭탄계란찜 오늘 저녁 만들어 보세요.
부추계란찜 폭탄계란찜 만드는 법 레시피
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