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담양 115년 떡갈비 4대 떡갈비집 명가 이화자 죽통밥 대통밥 포장

by Breadpang 2024. 6. 21.

담양하면 떠오르는 단어는 대나무 떡갈비 죽통밥 아닐까요. 그만큼 전통과 명성이 살아있는 떡갈비 고장 담양에는 4대째 전통을 이어오며 115년 가업으로 떡갈비식당이 있습니다.

 

떡갈비를-손질하는-모습
떡갈비 손질(출처: 한국기행)

 

떡갈비 명가 3대 사장님 이화자씨는 젊은날 시집와 그 세월동안 쌓아온 깊은 손맛으로 성공가도를 달리게 되었다고 하네요. 1대 사장님이 음식은 여자가 해야한다는 유언을 남겨 대대로 며느리들이 식당을 물려 받는 전통이 생겼다고 하네요.

 

 

담양 4대 떡갈비집

담양 신식당

주소: 전남 담양군 담양읍 담주2길 18-13

전화번호: 061-382-9901

메뉴: 떡갈비구이 죽순떡갈비전골 소반 죽순회 갈비탕 등

 

 

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이제는 4대 며느리가 대를 잇기 위해 노하우를 전수받고 있는 이곳은 담양 신식당이예요. 아주 오래전 담양 여행길에 들려 떡갈비구이 먹고 온 기억이 나네요. 담양 대표 맛집으로 자리 잡을 수 있었던 비결이 있다고 하네요.

 

씨간장
씨간장(출처: 한국기행)

 

바로 백 년이라는 세월을 전해온 씨간장과 1등급 국내산 한우로 떡갈비를 만들고 있기 때문이라고 해요. 현재 가업을 이어받기 위해 준비하는 4대 며느리도 고기 손질만 20년 째라고 하는군요. 오랜 전통을 이어온 만큼 떡갈비 맛의 비결이 절로 느껴집니다.

 

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