생새우 맛있게 먹는법 대하 맛있게 먹는법하면 소금 깔아 굽는 소금구이만 해먹었는데, 이번에는 구워 먹는 새우 보다 더 부드럽고 살살 녹는 맛이 있는 새우찜을 선택했어요. 흰다리새우 1kg 쪄 먹고 남은건 새우 넣어 파전 해 먹었답니다.
생새우 손질법
흰다리 새우를 찌기 위해 손질을 먼저 해야해요. 감칠맛이 빠져나가지 않도록 소금물에 새우를 담아 손질한답니다.
가위를 사용해 입에 뾰족하게 나온 뿔과 새우 대가리 부분 수염과 배쪽 다리 부분을 다 잘라주고, 이쑤시개를 사용해 등쪽내장을 제거합니다. 두 번 정도 행궈낸 후 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
생새우찜 맛있게 하는 법
손질한 새우의 물기를 제거하는 동안 찜기를 준비해주고 물이 끓어 김이 한소끔 오르면 대파를 깔아주고 새우를 올려줍니다. 그 위에 소주 한컵과 레몬즙을 뿌린후 뚜껑을 덮어 12분 정도 쪄줍니다.
원주 수제버거 맛집 컴퍼니 미국식 정통 버거추천 락다운버거 클래식치즈버거 위치 주차 재오픈
잘 익은 새우는 접시에 올려 껍질째 먹어도 맛있고 껍질을 벗겨내고 초장이나 와사비 간장에 찍어 먹으면 엄청 부드럽고 연한 감칠맛 좋은 새우찜을 맛볼 수 있어요.
쪄서 먹은 새우 대가리와 파전용으로 손질한 새우 대가리 모두 넣어 라면 끓여 먹어보세요. 내장이 흘러나와 국물이 정말 끝내준답니다. 물론 버터 샤워시킨 것도 맛있지만 요 라면 국물맛도 포기할 수 없으니까요~~
원주 목수의 진달래 소초 브런치카페 메뉴 샐러드잠봉 피자 트러플 크림리조또 쉬림프알리오올리오 화덕피자 파스타 맛집 강력추천
반응형
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
부산 해운대 카페 베이커리카페 추천 미포역 해리단길 블랙업커피 해수염커피 (0) | 2024.09.20 |
---|---|
새우파전 바삭하게 만드는 법 해물파전 오징어파전 만들기 (0) | 2024.09.13 |
원주 목수의 진달래 소초 브런치카페 메뉴 샐러드잠봉 피자 트러플 크림리조또 쉬림프알리오올리오 화덕피자 파스타 맛집 강력추천 (0) | 2024.09.04 |
원주 수제버거 맛집 컴퍼니 미국식 정통 버거추천 락다운버거 클래식치즈버거 위치 주차 재오픈 (0) | 2024.09.04 |
영주 풍기 메밀묵밥 순흥묵집 전통묵집 맛있는 곳 추천 모두부 복숭아 단산포도 포장 (0) | 2024.09.04 |
댓글