본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

생새우 흰다리 새우 찌는 법 새우찜 찌는 시간 비린내 제거하는 법 대하요리

by Breadpang 2024. 9. 13.

생새우 맛있게 먹는법 대하 맛있게 먹는법하면 소금 깔아 굽는 소금구이만 해먹었는데, 이번에는 구워 먹는 새우 보다 더 부드럽고 살살 녹는 맛이 있는 새우찜을 선택했어요. 흰다리새우 1kg 쪄 먹고 남은건 새우 넣어 파전 해 먹었답니다.
 

흰다리-새우찜
흰다리 새우찜

 

 

생새우 손질법

흰다리 새우를 찌기 위해 손질을 먼저 해야해요. 감칠맛이 빠져나가지 않도록 소금물에 새우를 담아 손질한답니다.
 

흰다리새우는-소금물에-담가-손질한다
새우 손질법

 
가위를 사용해 입에 뾰족하게 나온 뿔과 새우 대가리 부분 수염과 배쪽 다리 부분을 다 잘라주고, 이쑤시개를 사용해 등쪽내장을 제거합니다. 두 번 정도 행궈낸 후 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
 

대파를-깔아준다
파를 깔아준다

 

 

생새우찜 맛있게 하는 법

손질한 새우의 물기를 제거하는 동안 찜기를 준비해주고 물이 끓어 김이 한소끔 오르면 대파를 깔아주고 새우를 올려줍니다. 그 위에 소주 한컵과 레몬즙을 뿌린후 뚜껑을 덮어 12분 정도 쪄줍니다.
 

대파-위에-손질한-새우를-올린다
대파 위에 새우를 올린다

 
원주 수제버거 맛집 컴퍼니 미국식 정통 버거추천 락다운버거 클래식치즈버거 위치 주차 재오픈

원주 수제버거 맛집 컴퍼니 미국식 정통 버거추천 락다운버거 클래식치즈버거 위치 주차 재오픈

원주에서 정말 맛있는 수제버거 맛집이 돌아왔답니다. 한동안 문을 닫아 원주시민들의 아우성이 자자했던 곳이예요. 올 여름 한달간 오픈했다가 열화와 같은 성화에 다시 재오픈을 한 곳이라

breadjobs.tistory.com

 
 
잘 익은 새우는 접시에 올려 껍질째 먹어도 맛있고 껍질을 벗겨내고 초장이나 와사비 간장에 찍어 먹으면 엄청 부드럽고 연한 감칠맛 좋은 새우찜을 맛볼 수 있어요.
 

새우라면-끓이기
새우 라면 끓이기

 
쪄서 먹은 새우 대가리와 파전용으로 손질한 새우 대가리 모두 넣어 라면 끓여 먹어보세요. 내장이 흘러나와 국물이 정말 끝내준답니다. 물론 버터 샤워시킨 것도 맛있지만 요 라면 국물맛도 포기할 수 없으니까요~~
 
원주 목수의 진달래 소초 브런치카페 메뉴 샐러드잠봉 피자 트러플 크림리조또 쉬림프알리오올리오 화덕피자 파스타 맛집 강력추천

원주 목수의 진달래 소초 브런치카페 메뉴 샐러드잠봉 피자 트러플 크림리조또 쉬림프알리오올

원주 외곽으로 소초쪽에는 치악산뷰 대형 브런치 카페들이 점점 많아지는 것 같아요. 친구가 소개시켜준 목수의 진달래 다녀온 후기 올려요. 내비게이션 대로 가다 보니 처음 초록지붕 있던 자

breadjobs.tistory.com

 
 

반응형

댓글