흰다리 새우 사서 새우찜 맛있게 해먹고 라면 끓여먹고 남겨 두었던 나머지 생새우로 파 잔뜩 넣어 새우파전해먹었어요. 냉동해둔 오징어가 있지만 오징어 녹이기 귀찮아 우선 새우만 넣어 아침부터 파전 휘리릭 했어요.
파전 해먹는 방법도 여러 가지라서 부드러운 버전, 바삭한 버전 등 원하는대로 해먹으면 되요. 부드러운 파전을 원하면 달걀 계란을 꼭 넣어주면 부드럽게 먹을 수 있답니다. 바삭한 파전은 전분, 튀김가루, 소주를 넣어 반죽을 해주면 되고요.
제가 오늘 해먹은 바삭한 버전은 빵가루가 들어간답니다. 빵가루의 바삭함이 또 다른 식감을 주더라구요. 해물이 없더라도 양파 채 썰어 넣고, 실파, 당근 살짝 넣어 색감 내주고 반죽해 구워 먹는 것 만으로도 충분히 맛있어요.
농사짓고 있는 대파가 현재 중파 정도 돼서 요 파 솎아 낸 걸로 3cm 정도 잘라서 물에 씻어 전분, 튀김가루, 소주, 빵가루, 새우 다져 넣어 새우파전 만들어봅니다. 류수영 가지전 해먹을 때 어남선생 전간장 찍어 먹어도 맛있어요.
새우파전 만드는 법
1. 중파 한줌을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 3cm 정도로 잘라준다.
2. 생새우 10마리를 숭덩숭덩 다진다.
3. 튀김가루 2T, 전분 1T, 소주를 넣어 반죽한다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린다.
5. 빵가루 3T를 웍에 넣어 20초 정도 볶아준다.
6. 부침이 익어가면 5를 뿌려주고 뒤집는다.
7. 전간장에 찍어 먹는다.
생새우 흰다리 새우 찌는 법 새우찜 찌는 시간 비린내 제거하는 법 대하요리
어남선생 전간장 레시피
양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진 생강 1/3t, 대파, 청양고추 1/2개
새우 자체가 워낙 감칠맛이 많은데다가 양이 많이 들어가서 굳이 전간장에 찍어 먹지도 간이 충분히 된답니다. 아산 외암민속마을 저잣거리 파전 맛집인 상전 파전 생각이 나서 엄청 크게 제대로 해먹으려고 명절용 부침기 꺼내려다 참았네요. 오징어, 새우 잔뜩 넣은 해물파전 명절에 해먹을 예정이예요~~
돼지고기 김치찜 이영자 들기름 김치찜 돼지목살 묵은지 김치찜 만들기
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
백종원 6분 떡볶이 쌀떡볶이 가래떡볶이 황금레시피 초간단레시피 (0) | 2024.09.20 |
---|---|
부산 해운대 카페 베이커리카페 추천 미포역 해리단길 블랙업커피 해수염커피 (0) | 2024.09.20 |
생새우 흰다리 새우 찌는 법 새우찜 찌는 시간 비린내 제거하는 법 대하요리 (0) | 2024.09.13 |
원주 목수의 진달래 소초 브런치카페 메뉴 샐러드잠봉 피자 트러플 크림리조또 쉬림프알리오올리오 화덕피자 파스타 맛집 강력추천 (0) | 2024.09.04 |
원주 수제버거 맛집 컴퍼니 미국식 정통 버거추천 락다운버거 클래식치즈버거 위치 주차 재오픈 (0) | 2024.09.04 |
댓글