국내 맛집 여행이라면 믿을 만한 백종원 님의 유튜브 <님아 그 식당을 가오>에서 백종원 님이 감탄을 하며 극찬하며 해물탕을 먹는 걸 보고 안 가볼 수가 없더라고요. 얼마전엔 한동훈 대표도 다녀갔다네요.
바로 영주 맛집인 동방식당이에요. 오로지 해물탕만 있는데, 요 해물탕 메뉴 하나만으로 한자리에서 50년 이상 된 식당이라고 해요. 브레이크 타임이 없다가 혼자 준비하고 장사하는 곳인데 방송 이후 손님이 많아 브레이크 타임이 생긴 듯해요.
영주 백종원 해물탕
동방식당
주소: 경북 영주시 구성로 337번 길 10
전화번호: 054-631-2084
영업시간: 화요일~일요일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 19:00
정기휴무일: 매주 월요일
메뉴: 해물탕 소(30,000원), 중(45,000원), 대(55,000원)
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백종원 님 싸인이 벽에 있어서 사진 찍으니 팬이 오셨나 보다 하시는데, 먹고 나오는 내내 사장님이 정말 친절하셨어요.
둘이 중자 시켰어요. 소자도 되지만 낙지가 들어간 걸 먹으려면 중자를 주문해야 해요.
아쉽게 산 낙지는 아닌 것 같아요. 쫄면사리가 따로 있기는 한데 해물탕에 기본으로 쫄면사리가 나온답니다. 해물탕이 끓으면 낙지 아래 있는 양념장을 풀어주면 되고, 간이 약하다 싶음 양념장을 더 주시는데, 저희는 딱 맞더라고요.
대왕오징어, 낙지, 곤이, 백합조개, 조개류, 새우 등 해산물은 다 싱싱하고, 해물을 먼저 먹다가 쫄면 사리를 넣어 끓여 먹으면 되는데, 요 쫄면이 익으면서 전분기가 나와 육수맛이 또 다른 맛이 납니다. 육수 간이 잘 배인 쫄면 진짜 맛있어요. 두부도 맛있어요~~
일반적으로 우리가 먹던 그런 해물탕 맛이랑은 좀 다른 맛으로 담백하고 시원한 국물에 조미료 안 들어간 건강한 맛인데 먹을수록 점점 진한 맛이 느껴져 왜 감탄하며 먹었는지 알겠더라고요.
그리고, 각종 밑반찬으로 땅콩조림, 마늘종무침, 호박나물볶음, 진미채, 김치 등이 나오는데 다 맛깔스러웠어요. 모자라면 더 주신다는데 둘이 해물탕 코 박고 먹느라 반찬은 맛만 봤어요.
영주의 쫄면은 통통하니 얇은 우동 면발 같은 느낌이 나는데, 이곳 쫄면사리도 그랬어요. 영주 쫄면집하면 나드리 분식, 중앙분식인데 이렇게 해물탕에 넣어도 정말 좋네요. 마지막에 입가심으로 야쿠르트 주시는데 오랜만에 먹어요.
소주가 생각나는 맛이라 근처 사시는 현지인들은 가족이나 친구 직장동료들과 술 한잔 기울이기에 딱 좋을 거 같네요. 풍기 소수서원, 영주 부석사, 무섬마을 여행 계획이라면 꼭 들려 맛보세요~~~
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