검은 콩 서리태로 콩자반 만들어 일주일 밑반찬 만들어요. 올해 햇콩 수확해 첫 반찬이네요. 옛날 도시락 반찬으로 많이 해먹던 콩장은 어르신들 아이들 밑반찬으로 너무 좋아 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 맛있는 콩장입니다.
슈퍼푸드 블랙푸드 검은콩은 면역력 강화, 노화방지, 소화력 증진, 장내 유익균 증진 등 다양한 효능과 다이어트에도 좋은 재료라 두유, 콩물, 두부 등의 재료가 됩니다.
부드러운 콩장을 만들기 위해서는 콩을 충분히 불려주는게 필요해요. 햇콩이라서 씻어 5시간 정도 불렸고, 묵은콩이라면 전날 밤에 불려 그 다음날 만들면 된답니다. 불린콩 한컵 반 용량을 만들었고, 저희 집 물컵 용량은 355ml예요.
서리태 콩자반 레시피
▶ 요리재료
불린 서리태 한컵 반, 물 900ml, 식용유 1Ts, 설탕 2T, 흑설탕 1T, 미향 4T, 진간장 5T, 홍게액젓 0.5t, 조청 0.5T, 참기름, 통깨
콩장 맛있게 만드는 법 말랑말랑한 콩장 레시피 검은콩 서리태 콩자반
▶ 부드러운 콩장 만드는 법
1. 콩을 3회 정도 씻어 물에 5시간 정도 불린다.
2. 웍에 불린 콩과 콩을 불린 물을 합쳐 900ml가 되도록 물을 붓고, 미향 4Ts, 식용유 1Ts를 넣어 끓인다. 끓이면서 생기는 흰 거품은 걷어낸다.
3. 물이 콩이 잠기는 정도까지 줄면 진간장과 홍게액젓을 넣어 자작해질때까지 졸인다.
4. 국물이 자작해지면 흑설탕, 설탕, 조청을 넣어 졸이다 주걱으로 저엇을 때 국물이 갈라질 정도만 남으면 불을 끄고 참기름, 통깨로 마무리한다.
검은 콩을 삶을 때 불렸던 물을 같이 사용하면 물에 우러나온 성분까지 다 먹을 수 있어요. 흑설탕을 넣으면 색도 진하고 감칠맛이 더 나더라구요. 조청은 단맛과 콩장의 윤기를 내 줍니다. 조청 대신 올리고당, 물엿을 넣어도 됩니다.
콩에 간이 더 배는게 좋다면 불릴 때 소금을 약간 푼 물에 불려주세요. 콩장 만들 때 잔멸치도 살짝 볶아 같이 넣어도 맛있어요~~~ 검은콩 콩장 부드럽게 만드는 법이었어요~~
찰밥 맛있게 하는 법 찌는 법
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
바삭한 찹쌀 탕수육 만들기 맛있는 돼지고기 튀김 바삭 쫀득하게 튀기는 법 (0) | 2024.11.25 |
---|---|
한국기행 순창 연탄불 유과 한과 순창전통유과 택배 (0) | 2024.11.22 |
영주 풍기 경양식 돈까스 함박스테이크 덮밥 맛집 아테네레스토랑 (0) | 2024.11.18 |
영주 백종원 해물탕 부석사 소수서원 풍기 현지인 맛집 (0) | 2024.11.17 |
원주 소머리국밥 소머리수육 맛집 남부시장 꽃돼지네 국밥집 한우국밥 (0) | 2024.11.17 |
댓글