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삼시세끼 맛집/일상맛나게

부드러운 콩장 만들기 서리태 콩자반 조청 레시피

by Breadpang 2024. 11. 20.

검은 콩 서리태로 콩자반 만들어 일주일 밑반찬 만들어요. 올해 햇콩 수확해 첫 반찬이네요. 옛날 도시락 반찬으로 많이 해먹던 콩장은 어르신들 아이들 밑반찬으로 너무 좋아 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 맛있는 콩장입니다.
 

검은콩-콩장
검은콩 콩장

 
슈퍼푸드 블랙푸드 검은콩은 면역력 강화, 노화방지, 소화력 증진, 장내 유익균 증진 등 다양한 효능과 다이어트에도 좋은 재료라 두유, 콩물, 두부 등의 재료가 됩니다.
 

미향-식용유-검은콩을-삶는다
콩장 콩 삶는 법

 
부드러운 콩장을 만들기 위해서는 콩을 충분히 불려주는게 필요해요. 햇콩이라서 씻어 5시간 정도 불렸고, 묵은콩이라면 전날 밤에 불려 그 다음날 만들면 된답니다. 불린콩 한컵 반 용량을 만들었고, 저희 집 물컵 용량은 355ml예요.
 

 

서리태 콩자반 레시피

▶ 요리재료

불린 서리태 한컵 반, 물 900ml, 식용유 1Ts, 설탕 2T, 흑설탕 1T, 미향 4T, 진간장 5T, 홍게액젓 0.5t, 조청 0.5T, 참기름, 통깨
 

 
콩장 맛있게 만드는 법 말랑말랑한 콩장 레시피 검은콩 서리태 콩자반

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남녀노소 모두가 좋아할 만한 콩장 황금 레시피입니다. 콩장을 맛있게 만드는 법은 달짝지근한 양념과 콩장이 딱딱하지 않게 말랑말랑한 콩장을 만드는 것입니다. 말랑말랑한 콩장 만드는 법은

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▶ 부드러운 콩장 만드는 법

1. 콩을 3회 정도 씻어 물에 5시간 정도 불린다.
2. 웍에 불린 콩과 콩을 불린 물을 합쳐 900ml가 되도록 물을 붓고, 미향 4Ts, 식용유 1Ts를 넣어 끓인다. 끓이면서 생기는 흰 거품은 걷어낸다.
 
3. 물이 콩이 잠기는 정도까지 줄면 진간장과 홍게액젓을 넣어 자작해질때까지 졸인다.
4. 국물이 자작해지면 흑설탕, 설탕, 조청을 넣어 졸이다 주걱으로 저엇을 때 국물이 갈라질 정도만 남으면 불을 끄고 참기름, 통깨로 마무리한다.
 

콩이-보일-정도로-물이-줄면-진간장을-넣는다
진간장 넣기

 
검은 콩을 삶을 때 불렸던 물을 같이 사용하면 물에 우러나온 성분까지 다 먹을 수 있어요. 흑설탕을 넣으면 색도 진하고 감칠맛이 더 나더라구요. 조청은 단맛과 콩장의 윤기를 내 줍니다. 조청 대신 올리고당, 물엿을 넣어도 됩니다. 
 
콩에 간이 더 배는게 좋다면 불릴 때 소금을 약간 푼 물에 불려주세요. 콩장 만들 때 잔멸치도 살짝 볶아 같이 넣어도 맛있어요~~~ 검은콩 콩장 부드럽게 만드는 법이었어요~~
 
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